РАН и «Сахалин Энерджи» заключили соглашение о сотрудничестве

23.11.2021



Президент Российской академии наук академик Александр Сергеев и Председатель Комитета исполнительных директоров, Главный исполнительный директор компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» Роман Дашков подписали соглашение о сотрудничестве в области научной, научно-технической, инновационной, информационно-аналитической и экспертной деятельности.

Церемония состоялась на заседании президиума РАН 23 ноября.

Документ предусматривает следующие направления совместной деятельности: подготовку предложений о перспективных направлениях научных исследований в области ТЭК и материаловедения; предложений, касающихся рационального природопользования, экологизации производства, снижения удельного воздействия на окружающую среду, декарбонизации, а также направлений, позволяющих формировать углеродные единицы. Соглашение предусматривает участие сторон в научном сопровождении мероприятий по обеспечению устойчивости грунтов и объектов инфраструктуры в зоне вечной мерзлоты в условиях глобальных и региональных климатических изменений. Взаимодействие будет организовано в области разработки научно-обоснованных подходов к оценке экономических, экологических и социальных рисков и снижению аварийности на объектах «Сахалин Энерджи». Также совместными усилиями будут определяться приоритетные направления научных и научно-технических исследований в области разведки, разработки, добычи, переработки и транспортировки углеводородов. Отдельным пунктом прописано взаимодействие в научном обеспечении политики устойчивого развития, проводимой «Сахалин Энерджи», в частности, по экологическим, социальным, агропромышленным программам, проектам, направленным на снижение выбросов парниковых газов и повышение энергоэффективности производства, в том числе в рамках Стратегического проекта Правительства Сахалинской области «Климат».

Александр Сергеев подчеркнул, что Соглашение определит совместные действия, прежде всего, в области зеленой энергетики и актуальной на сегодняшний день экологической повестки. «Последние события, в частности, на экологическом форуме в Глазго, показали, что России необходимо двигаться вперед по вопросу создания нового энергетического уклада. Но делать это надо, не забывая, а всесторонне учитывая свои интересы», - сказал Президент РАН.

По словам Романа Дашкова подписание Соглашения обусловлено необходимостью сбора и анализа данных для принятия новых технологических решений. «Вызовы, которые сегодня стоят перед нефтегазовыми компаниями, требуют разработки новых методик, регламентов для того, чтобы они вводились в основу работы компании в современных условиях», - отметил Роман Дашков.

Главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» выделил три приоритетных пилотных направления, которые будут развиваться в рамках Соглашения: разработка научно-обоснованных подходов для снижения аварийности, так как именно это часто становится причиной внеплановых отказов, в результате которых и происходит мощный выброс продукта, парниковых газов, идет повышенное сжигание углеводородов и так далее.

Второе направление – обеспечение устойчивости грунтов и объектов в зоне вечной мерзлоты с учетом климатических изменений. И третье – через призму климатических проектов посмотреть на мероприятия по восстановлению сельскохозяйственных угодий, реализацию агропромышленных, экологических и социальных программ.

«Все три направления дадут комплексный обзор, оценку по возможности выработки разных методик, а самое главное – процессов учета, контроля и эффекта от внедрения климатических проектов, которые, в свою очередь, лягут в основу методологии формирования углеродных единиц с последующей их коммерциализацией. По результатам этой работы будет проведена верификация в независимых экспертных международных организациях. Но если в основу будут положены фактические испытания пилотных проектов с расчетами и обоснованиями, то вероятность того, что они будут признаны на международном уровне, очень высокая. И без помощи науки в этом вопросе не обойтись», - подчеркнул Роман Дашков.

«Мы считаем, что сотрудничество с «Сахалин Энерджи» продемонстрирует, что РАН существенным образом может работать на экономику страны», - сказал Александр Сергеев.

 (jpg, 53 Kб)

Фото Научная Россия

Подразделы

Объявления

©РАН 2021