«МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ»

25.04.2018



(jpg, 4 Kб)

С 8 по 15 июля 2018 г. в городе Якутске пройдет уникальное масштабное международное мероприятие, не имеющее аналогов в мире - Международные интеллектуальные игры (МИИ-2018).

Главной особенностью является попытка конвергенции двух направлений развития талантливых и высокомотивированных детей: олимпиадной и экспериментально-исследовательской, что особенно важно в эпоху IV Индустриальной Революции, требующей высочайшего уровня взаимодействия и кооперации интеллектуальных элит во имя решения глобальных вызовов, связанных с фундаментальными изменениями роли человека в производственных отношениях и возникновения искусственного интеллекта.

МИИ-2018 будет уникальной площадкой для обмена идеями, для широкого нетворкинга-установления личных связей для будущей интеллектуальной элиты мира.

Международные интеллектуальные игры являются уникальным событием в мире, Игры это фестиваль науки, формат проведения которого подразумевает развитие роли исследовательского подхода в образовании с использованием правильной научной методики.

Международный уровень Игр требует соответствия высоким мировым стандартам во всём, что касается проведения Игр.

Практической целью является то, чтобы МИИ-2018 заняли место в календарном плане научно-образовательных событий мирового масштаба и ведущие образовательные и научные организации включали в план своих мероприятий участие в МИИ.

Языковой средой игр для школьников и экспертов будет международный язык научного общения - английский, что позволит легко воспринимать философию научного образования и критического мышления.

МИИ-2018 поддержаны ЮНЕСКО как мероприятие - проводник научного образования нацеленного на установление устойчивого развития мира и получили Патронат ЮНЕСКО.

Так же поддержаны Российской академией наук, Международным движением в поддержку научно-технического досуга молодёжи – МИЛСЕТ Интернэшнл, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Республика Саха (Якутия) плодотворно сотрудничает с Министерством образования и науки Российской Федерации по всем вопросам, касающимся МИИ-2018 с самого начала пути.

В играх примут участие более чем 1500 школьников: 500 из зарубежных стран 1000 из Российской Федерации. Принцип формирования команд на основе школ, так как каждая школа является уникальной средой, представляющей собой особое сообщество педагогов и обучающихся, где создана экосистема, способствующая развитию талантов ребенка, раскрытию его внутреннего потенциала, сохраняющего «естественного исследователя», коим ребенок является с самого рождения.

Игры включают в себя соревновательную часть: международную олимпиаду школьников «Туймаада» по математике, физике, химии и информатике (Tuymaada Olympiad), международную конференцию-конкурс научно-исследовательских работ школьников (Yakutia International Science Fair), соревнования по робототехнике «Игры роботов» (Games of Robots) и командной разработке программных приложений «IT-Хакатон» (IT-Hackathon) и 3D-моделированию (3-D Modelling Contest), и неконкурсную часть: МИЛСЕТ-ЭКСПО ВОСТОК – международная выставка научных работ школьников, которое концепции не должно быть соревновательным, международную исследовательскую школу экспериментальных проектов с открытым концом (International Research School), международная школьная конференция «Глобальные вызовы: искусственный интеллект» совмещенная с форсайтной сессией «Будущее мира», и Деловая игра «Дипломат будущего: Модель ООН».

Отбор в МИИ-2018 производится по приглашению. Приглашаются команды школ, известные в мире своими достижениями в области научного образования, чьи ученики побеждают на международных конкурсах по линии Intel-ISEF, всемирно известного конкурса, проводимого более ста лет и давшее миру десятки нобелевских лауреатов, и согласно исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития более 40% мирового ВВП связано с деятельностью участников данного конкурса. А также школы, чьи ученики участвуют в международных предметных Олимпиадах.

Школьная команда - победитель в общем зачете получит Большой кубок Игр. Абсолютный Победитель престижного конкурса научно-исследовательских работ Международной выставки-конкурса научных работ учащихся «Якутия» получит Гран-При.

Около 45% участников соревновательной части Игр будут удостоены наградами разного достоинства.

По состоянию на 25 апреля, изъявили желание принять участие 44 зарубежные школы из 22 стран мира, 3 страны из Европы (Италия, Словения, Румыния), 2 страны из Африки (Алжир и Тунис), из Центральной Америки – Мексика, из Южной Америки 2 страны (Колумбия и Аргентина), из Азиатского континента 11 стран (Индия, Китай, Гонконг-Китай, Индия, Индонезия, Иран, Иордания, Монголия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Турция) и 2 страны СНГ (Казазхстан, Белорусия). А также 15 школ из субъектов Российской Федерации и 15 школ из Республики Саха (Якутия).

Во время проведения Игр в дополнение к соревновательным мероприятиям предусмотрена экскурсионная программа, включающая в себя посещение музеев, выставок и достопримечательностей Республики Саха (Якутия), а также культурная программа, где будут представлены обычаи и традиции народов Республики Саха (Якутия) и всех гостей – участниц игр. Таким образом, участники мгновенно смогут поделиться своими впечатлениями с родными, друзьями и со всем миром посредством популярных социальных сетей.

Организационным комитетом разработан план подготовки, в соответствии с которым со второй половины 2017 года проводится ряд мероприятий, направленных на отбор и формирование команд школ республики. Некоторые параллели с подготовкой спортсменов можно провести, например, проводятся учебные сборы на базе Малой академии наук, Соснового бора, выездные мероприятия с участием в престижных конференциях, выставках и конкурсах, отборочные соревнования, а также семинары, курсы и тренинги.

Подразделы

Объявления

©РАН 2018