Нобелевская премия 2010 года по физике присуждена выходцам из России, работающим в Великобритании - Константину Новоселову и Андрею Гейму

05.10.2010

Премия ученым присуждена "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена"

Нобелевская премия 2010 года по физике присуждена выходцам из России,

работающим в Великобритании - Константину Новоселову и Андрею Гейму - за создание графена, объявила Шведская академия.


Премия ученым присуждена "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена", говорится в сообщении на сайте премии.

Андрей Гейм сейчас имеет голландское гражданство. Он родился в Сочи в 1958 году. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. В настоящее время занимает пост директора нанотехнологического центра в британском Манчестере.

Гейм Андрей (jpg, 32 Kб)

Награда стала неожиданностью для Андрея Гейма.

"Я хорошо спал этой ночью и премии в этом году не ожидал", - сказал он журналистам.

Отвечая на вопрос о планах на сегодняшний день, Гейм сказал: "Мой план - пойду на работу, надо закончить статью, которую я начал на прошлой неделе".

Константин Новоселов имеет британское и российское гражданство. Он родился в Нижнем Тагиле в 1974 году, сейчас является профессором университета Манчестера.

Новоселов Константин (jpg, 32 Kб)

Гейм и Новоселов начали работать вместе еще в Нидерландах, а затем они оба перебрались в Великобританию. В 2004 году они экспериментально доказали возможность получения наноматериала графена - особой формы углерода, представляющей собой лист толщиной в один атом.

Графен обладает уникальными физико-химическими свойствами, которые делают его незаменимым в самых разных сферах, в частности, в электронике.

СТОКГОЛЬМ, РИА Новости

©РАН 2018