Академику Кардашеву Николаю Семеновичу - 85 лет!

25.04.2017

Юбилей академика Кардашева Николая Семеновича

 

Академик

 Кардашев Николай Семенович

 

АК. КАРДАШЕВ (jpg, 12 Kб)

Кардашев Николай Семенович родился 25 апреля 1932 года в Москве.

В 1955 году окончил Механико-математический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.

Далее — сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга — старший лаборант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник. В 1967-1990 гг. — зав. лабораторией, зам. директора Института космических исследований АН СССР.

С 1990 г. — директор Астрокосмического центра ФИАН.

Член-корреспондент АН СССР с 1976 года, академик РАН с 1994 года.

Специалист в области экспериментальной и теоретической астрофизики.

Академик Н.С. Кардашев впервые рассчитал и показал возможность наблюдения нового класса радиолиний — рекомбинационных, которые вскоре были обнаружены экспериментально. Исследуя проблему возникновения магнитного поля Крабовидной туманности, он еще до открытия пульсаров предположил существование в этой туманности нейтронной звезды с быстрым осевым вращением и магнитным полем.

Совместно с другими исследователями предложил метод радиоинтерференционных наблюдений на независимых антеннах, разнесенных на межконтинентальное расстояние — реализация этого метода дала большой объем данных для исследования радиогалактик, квазаров и источников лазерного излучения. Он один из основоположников изучения проблемы SETI — поиска и установления связи с внеземными цивилизациями, в частности, в 1963 году исследовал квазар CTA-102; рассмотрел варианты использования этими цивилизациями энергетических ресурсов центральной звезды с возможностью установления космической радиосвязи на галактические и метагалактические расстояния. Эти исследования опередили подобные программы в США на несколько лет.

Н.С. Кардашев подготовил большое число учеников, ставших кандидатами и докторами наук.

Член Совета РАН по космосу. Председатель Научного совета РАН по астрономии.

Награжден орденом Почёта. Дважды лауреат Государственной премии СССР.

Удостоен Демидовской премии, международной Золотой медали Грота Ребера.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019