Дальневосточное отделение Российской академии наук надеется на создание во Владивостоке новых НИИ

03.04.2018

-

Выступая на Общем собрании Российской Академии наук 29 марта 2018 года председатель Дальневосточного отделения РАН академик Валентин Сергиенко доложил о деятельности ДВО РАН в 2017 году. При этом он отметил, что основным вектором движения в минувшем году был переход от политики выживания к стратегии развития, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

В составе Дальневосточного отделения РАН 23 академика и 41 член-корреспондент РАН. Под научно-методическим руководством находится 47 научных организаций, численность научных работников после объединения с Российской академией медицинских наук и Российской академией сельскохозяйственных наук в 2013 году практически не менялась и составляет на сегодняшний день 3124 человека, при общей численности около 6500.

Академик Сергиенко доложил Общему собранию РАН о успехах дальневосточных учёных, а также остановился на трудностях.

«…в 2017 году по сравнению с 2014 годом число книг и монографий опубликовано на двадцать два процента меньше. Общее число статей, в том числе в рецензируемых журналах до 2016 года росло, в 2017 году – наметился спад. Это говорит о том, что внутренние ресурсы роста публикационной активности в большей части институтов исчерпаны или близки к этому состоянию и что без существенных изменений материальной базы институтов и без корректировки администрирования в науке дальнейший рост невозможен.

… показатели работы институтов сельскохозяйственного профиля в 2017 году упали в три раза. Боюсь, что это результат бесконечных попыток реформирования этих учреждений. Большая их часть попала в третью категорию, так что можно ожидать дальнейшей деградации, если в систему оценок этих институтов не будут включены другие индикаторы – новые сорта, новые сельскохозяйственные технологии, что и является важнейшим показателем работы этих институтов.

… несколько слов о подготовке кадров и работе аспирантуры в институтах. Приём в аспирантуру резко ограничен, вместо сотен аспирантов в прошлом, у нас их десятки. Число Советов по защите диссертаций с 2012 года уменьшилось с двадцати двух до пятнадцати в 2017 году. Сокращается число защит. Так, в 2017 году защищено всего двадцать шесть кандидатских и четыре докторских диссертации.

К сожалению, не вызывает оптимизма структура финансовых затрат институтов. Нарастающими темпами в общих затратах растёт доля оплаты труда и в некоторых институтах она уже превышает восемьдесят процентов. Понятно, что при такой структуре никакого развития, никаких перспектив в части обновления материально-технической базы не может. Это ненормальная ситуация и руководству институтов совместно с ФАНО нужно стремиться к тому, чтобы в общих затратах фонд заработной платы составлял не более 60 процентов, чтобы оставались средства на развитие и модернизацию парка оборудования.

Буквально несколько слов о морских экспедиционных исследованиях… Происходит закономерное старение научного флота и сокращение объёмов морских экспедиционных работ институтов ДВО РАН. Отделение предпринимает попытки взаимодействовать с ФАНО, но планировать положительные результаты сложно. Отмечается большой информационный шум, который маскирует истинное положение вещей. Приведу цитату с сайта ФАНО «в 2017 году были выполнены сорок две морские экспедиции общей продолжительностью семьсот судосуток. Следует отметить, что ещё в 2013 году этот показатель не превышал тридцать судосуток в год». На нашем графике видно, что только по ДВО РАН число судосуток в 2013 году составило 284. Какую информацию анализирует уважаемой ведомство – вопрос.

Несмотря на сложности, Дальневосточное отделение предпринимает усилия по совершенствованию и развитию сети институтов и инновационной инфраструктуры. Предстоит создать ряд центров, так сказать, опережающего развития, в том числе биотехнологий, нанотехнологий, наноструктурированных и функциональных материалов.

В рамках организации Тихоокеанского научно-образовательного центра на острове Русский предполагается создание новых научных учреждений ДВО РАН:

•Институт нефти и газа;

•Институт медицинских технологий;

•Институт фундаментальной и прикладной физики;

•Институт геофизики и геохимии;

•Тихоокеанский институт международных отношений и проблем безопасности;

•Ситуационно-аналитический центр коллективного пользования при космодроме Восточный».

Тихоокеанская Россия

-

©РАН 2018