http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=74cbcdcd-1caf-48bc-82ab-6fbfd42cbc31&print=1
© 2024 Российская академия наук

Коллайдер на столе

21.09.2011



Российские ученые создали работающую модель настольного коллайдера, правда, не адронного, а лазерного. В будущем этот компактный прибор сможет разгонять заряженные частицы с большим ускорением, чем Большой адронный в ЦЕРНе (АУДИО)

А перспективам его практического применения "старший швейцарский брат" уж точно может позавидовать. Идея настольного коллайдера родилась в Физическом институте имени Лебедева Российской академии наук (ФИАН). Для ее реализации совместно с экспериментаторами МГУ была создана лаборатория, где и построили модель миниатюрного ускорителя.

Она представляет собой компактный лазер, генерирующий очень короткий, но чрезвычайно мощный импульс энергии. Уровни возникающих при этом электромагнитных полей не могут быть достигнуты даже при взрывах сверхновых звезд во Вселенной. Основное преимущество ускорителя – его компактность, рассказал "Голосу России" доктор физико-математических наук профессор Андрей Савельев-Трофимов:

"Оказывается, что в плазме можно создать лазером ускоряющее поле, которое на три, четыре, пять порядков превосходит поле, которое можно достичь на Большом адронном коллайдере. Это означает кардинальное уменьшение размеров. Это уже не километры, ускорение электронов происходит на одном сантиметре и меньше. А лазерная система, которая это может обеспечить, относительно небольшая и занимает площадь 20-30 квадратных метров".

Настольный коллайдер в отличие от своего «старшего швейцарского собрата» может широко применяться в различных областях, продолжает Савельев-Трофимов:

"Такого рода ускорители могут использоваться в том же самом Большом адронном для начального ускорения частиц. Прикладные задачи связаны в первую очередь с лечением различных опухолевых заболеваний, используя протонные пучки. Ускорять лазером пучки протонов до энергии сотни мегаэлектронвольт реально, а именно такие энергии необходимы для терапии опухолей".

Кроме того, возможно применение пучков протонов при исследовании ядерных процессов – деления ядер и наработке изотопов. Еще одна сфера – астрофизика, в частности, при моделировании астрофизических процессов: вспышек сверхновых звезд или ударов метеоритов по планетам.

Как рассказал ученый, он с коллегами приступает к исследованию воздействия космического излучения на бортовую электронику, от которой зависит работоспособность космического корабля.

Зарубежные эксперты считают, что изобретение настольного коллайдера в России положило начало новому научному направлению в физике. Ученые, по словам Андрея Савельева-Трофимова, планируют создание нового центра физики высоких энергий, ключевым элементом которого будет очень мощный компактный лазер. Его планируют построить в течение года на территории Физического института имени Лебедева РАН.

РИА Новости