«Он сделал Россию знаменитой…»

14.11.2011

"Российской землей рожденный…»

В Северодвинске открылись юбилейные XXXX Ломоносовские чтения, посвященные 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова «Российской землей рожденный…». Мероприятие началось под звуки клавесина и скрипок, а в перерывах между выступлениями, в которых, в частности, говорилось о перспективах северодвинского технологического кластера САФУ, звучали литературные произведения выдающегося помора.

Ломоносовские чтения открылись в Северодвинске, потому что именно его называют наукоградом Русского Севера. Здесь собран огромный интеллектуальный, инженерный, промышленный потенциал, и это немаловажное обстоятельство постоянно подчеркивали участники юбилейного мероприятия.

«Визит председателя правительства РФ Владимира Путина в Архангельскую область открыл Ломоносовские дни в нашей стране. Владимиром Владимировичем совместно с министром обороны и руководителями предприятий были подписаны контракты, которые позволят предприятиям Северодвинска стабильно работать многие годы», — сообщил Виталий Фортыгин, председатель областного Собрания депутатов, председатель правления Ломоносовского фонда.

По мнению Виталия Сергеевича, все то, что сделал Ломоносов для России, вызывает исключительное восхищение. Это постоянная тяга к науке, верность истине и фактам, уважительное отношение к тому, что сделали другие для того, чтобы развивать науку. Он сделал Россию знаменитой. В Северодвинске немало достойных продолжателей великого дела Ломоносова.

Город корабелов по праву может гордиться своими научными достижениями, о которых знают далеко за пределами Архангельской области. Каждый год список достойных потомков Ломоносова пополняется новыми именами.

По словам Елены Владимировны Кудряшовой, ректора САФУ,, северодвинский кластер должен стать основным местом в подготовке специалистов, которые будут участвовать в создании единой системы комплексной безопасности российской Арктики, единой системы развития транспорта в Арктике и многих других направлений, которые сегодня для нашего государства являются чрезвычайно актуальными. Одна из основных задач кластера — создать такие условия, чтобы талантливая молодежь могла получить здесь и хорошее образование, и перспективную работу, и здесь интересно устроить свою жизнь.

От имени президента РАН Юрия Осипова участников Ломоносовских чтений приветствовал Владимир Павленко, помощник вице-президента РАН, директор Арктического центра.

«40 лет проводятся Ломоносовские чтения. Два поколения людей прошли через эту школу тяги к знаниям, творчества, настойчивости. Я хотел бы упомянуть людей, которые отдали много сил, знаний, энергии для развития этого мероприятия — это Виктор Михайлович Третьяков, Николай Павлович Лаверов, Виталий Сергеевич Фортыгин, Галина Павловна Добрунова и многие другие. Огромное спасибо от имени Академии наук за этот повседневный труд», — сказал Владимир Ильич.

По его словам, 300-летие Ломоносова очень широко отмечается в мире. Работы РАН, в частности, атлас «Земля Ломоносова» вместе с выставкой о великом поморе были широко продемонстрированы в Европе. Мероприятия различного масштаба и уровня проходили в Германии, Нидерландах, Норвегии, Франции, Великобритании, Швейцарии и США. Мир услышал о том, что Россия активно, серьезно, вдумчиво готовится к празднованию юбилея Ломоносова.

Пресс-служба САФУ

©РАН 2019