Академику Чойнзонову Евгению Лхамацыреновичу - 65 лет!

14.12.2017

Юбилей академика Чойнзонова Евгения Лхамацыреновича

 

Академик Чойнзонов Евгений Лхамацыренович

АК. ЧОЙНЗОНОВ (jpg, 120 Kб)

Евгений Лхамацыренович Чойнзонов родился 14 декабря 1952 года в с. Жаргалантуй Селегинского района, республика Бурятия.

В 1976 году окончил Лечебный факультет Томского медицинского института, а с 1976 по 1978 гг. прошел ординатуру на кафедре оториноларингологии СибГМУ.

Далее — в Томском НИИ онкологии (ранее СФ Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР): прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделением опухолей головы и шеи, в 2002-2016 гг. — директор Института.

В 2016 году возглавил вновь созданный Томский национальный исследовательский медицинский центр (Томский НИМЦ).

Член-корреспондент РАМН с 2005 года, академик РАМН с 2011 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области клинической онкологии.

Академик РАН Евгений Чойнзонов — крупный ученый, хирург-онколог высшей категории, успешно развивающий перспективные направления, посвященные фундаментальным аспектам патогенеза опухолей и трансляции достижений в медицинскую практику.

Под его руководством проведены широкомасштабные эпидемиологические исследования в Сибири и на Дальнем Востоке, подготовлены практические рекомендации по выявлению риска и профилактике злокачественных новообразований с учетом территориальной и этнической гетерогенности населения региона. Им получены приоритетные фундаментальные данные, открывающие перспективы разработки инновационных подходов персонализированной терапии онкологических больных. На его личном счету как оперирующего хирурга более 2,5 тыс. оперативных вмешательств у пациентов с опухолями в области головы и шеи.

Им разработаны оригинальные технологии реконструктивно-восстановительного лечения на основе уникальных компетенций хирургов и использования отечественных медицинских материалов, сотни пациентов возвращены к нормальной семейной жизни и социальной деятельности. Совместно со специалистами Томского политехнического университета занимается развитием опережающих технологий ядерной медицины для клинического применения, созданием уникальных радиофармпрепаратов для диагностики и лечения.

Возглавляемый им Томский национальный исследовательский медицинский центр — сегодня одно из самых крупных и авторитетных научных учреждений медицинского профиля в России, интегрированное в мировое научное пространство в таких областях, как онкология, кардиология, детская кардиология, медицинская генетика, фармакология, психиатрия, акушерство, гинекология.

Коллектив Центра насчитывает более трех тысяч работников, в том числе 7 академиков РАН, 4 члена-корреспондента РАН, 4 профессора РАН, 17 Заслуженных деятелей науки РФ, 21 Заслуженных врачей РФ, 332 кандидата и 159 докторов наук.

Е.Л. Чойнзонов подготовил 10 докторов и 21 кандидата наук.

Он автор более 900 научных работ, в том числе 24 монографий, им получено 44 авторских свидетельств и патентов РФ на изобретение.

Является главным редактором «Сибирского онкологического журнала», «Российского онкологического журнала», «Вопросов онкологии», «Онкохирургии», «Сибирского медицинского журнала». Член редакционного совета журналов «Annals of Oncology» и «Саркомы костей, мягких тканей и опухоли кожи».

Заместитель председателя проблемной комиссии «Опухоли головы и шеи» Научного совета по злокачественным новообразованиям, член Президиума Ассоциации онкологов России, представитель РФ в Международной Федерации Специалистов по опухолям головы и шеи (IFHNOS) c 2006 года.

Член правления Ассоциации директоров центров и институтов онкологии, радиологии и рентгенологии стран СНГ.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Имеет благодарность Президента РФ, благодарность Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском Федеральном Округе.

Удостоен Почетной грамоты СО РАМН и Почетной грамоты РАМН.

Отмечен Нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения».

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020