Академику Шейндлину Александру Ефимовичу - 95 лет!

04.09.2011

Юбилей академика Шейндлина Александра Ефимовича

 

Академик  

Шейндлин Александр Ефимович

 

Академик Шейндлин (jpg, 141 Kб)

 

 Александр Ефимович Шейндлин родился 4 сентября 1916 года в Самаре.

 В 1937 году окончил Московский энергетический институт.
Более 25 лет А.Е. Шейндлин был бессменным директором Института высоких температур АН СССР, начиная с 1962 года. 

Член-корреспондент по с 1964 г., академик с 1974 г.- Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

А.Е. Шейндлин выдающийся ученый, признанный мировым научным сообществом специалист в области теплофизики, теплоэнергетики и новыхметодов преобразования энергии.

Работы А.Е. Шейндлина посвящены фундаментальным исследованиям в области теплофизических свойств веществ, МГД - метода преобразования энергии, нетрадиционных видов энергетики, прикладной сверхпроводимости и физики плазмы. В последние годы он большое внимание уделяет теплофизике экстремальных состояний, безопасности ядерной энергетики и водородной энергетике. В рамках программы Президиума РАН «Фундаментальные проблемы энергетики» под руководством академика А.Е. Шейндлина разрабатываются принципиальные положения стратегии развития электроэнергетики России на период до 2030 г. Коллектив ученых под его руководством в 2005 г. разработал концепцию технического перевооружения энергетического хозяйства Московского региона. В настоящее время значительное внимание уделяет вопросам использования альтернативных источников энергии на основе водорода и алюминия.

А.Е. Шейндлин - основоположник теплофизической школы в нашей стране.

Он воспитал плеяду талантливых учеников, среди которых более 50 кандидатов и 30 докторов наук.

Он автор более 250 научных статей.

На протяжении многих лет был заместителем академика-секретаря ОФТПЭ АН СССР, председателем секции МГД - преобразования энергии Научного совета АН СССР, главным редактором журнала «Теплофизика высоких температур», а также членом ряда научных и специализированных советов и комитетов, редколлегий журналов, в том числе международных.

Руководитель программы Президиума РАН «Фундаментальные проблемы энергетики».

Участник Великой Отечественной войны, награжден орденом Великой Отечественной Войны 2-й степени

Герой Социалистического труда.

Лауреат Ленинской премии.

Лауреат Государственной премии СССР.

Лауреат Премии им. И.И. Ползунова Академии наук СССР.

Лауреат Международной премии "Глобальная энергия" - 2004 год.

Присуждена медаль Фарадея.

Награжден орденами: Ленина (1975 и 1986 гг.), «Трудового Красного знамени» (1967 и 1971 гг.), «За заслуги перед Отечеством»III и II степени.

©РАН 2018