У подмосковной науки большое будущее

09.02.2006

Губернатор Московской области Борис Громов отметил, что правительство Московской области со своей стороны проводит большую работу по поддержке научных организаций и предприятий Подмосковья

8 февраля в рамках празднования Дня российской науки губернатор Московской области Борис Громов посетил институт физики высоких энергий в подмосковном городе Протвино. Вместе с губернатором встретиться с именитыми учеными и ознакомиться с новейшими разработками в области физики высоких энергий в Протвино приехали вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев, заместитель председателя правительства области Петр Кацыв, министр промышленности и науки правительства области Владимир Козырев, главы городов Протвино, Серпухов, Пущино и Серпуховского района.

Экскурсию по зданию Бустера — малого кольцевого ускорителя заряженных частиц Института физики высоких энергий — для губернатора и гостей провел директор Института Николай Тюрин. Вниманию Бориса Громова и членов правительства области был представлен уникальный инновационный проект, разработанный протвинскими учеными совместно с их коллегами из наукограда Обнинска, расположенного в 45 километрах от Протвино. Новый проект предполагает создание на базе Института физики высоких энергий. Центра ионной лучевой терапии на базе комплекса ускорителей. Проектирование и строительство подобных центров, сочетающих методы протонной и ионной лучевой терапии людей, страдающих онкологическими заболеваниями, ведется в таких странах, как Япония, Германия, Австрия, Италия и Китай.

В протвинском же институте работает комплекс ускорителей с оптимальными параметрами для ускорения протонов и ионов углерода для протонной и ионной лучевой терапии. Линейный ускоритель И-100 может инжектировать ионы углерода в кольцевой ускоритель-бустер. Ускоренные пучки ионов углерода и протонов накапливаются в кольце У-70, откуда выводятся системами медленного вывода в несколько процедурных кабин. По признанию ведущих медиков мира, именно этот вид терапии является наиболее эффективных для лечения онкологических заболеваний: процент излечения некоторых видов онкологических заболеваний достигает 90%! По словам директора Института физики высоких энергий Николая Тюрина, «разработанный проект отражает насущные потребности отечественного здравоохранения, а реализация проекта позволит внедрить уже имеющиеся в России высокие научные технологии в медицинскую практику». Подобный центр имеет большое социальное значение не только для Подмосковья, но и для всей центральной России.

Ознакомившись со всеми деталями и технологиями, губернатор Московской области Борис Громов заверил ученых, что правительство области целиком и полностью поддерживает разработку и внедрение столь важного для России проекта. Он принял решение о выделении из областного бюджета 300 миллионов рублей на продолжение протвинскими учеными дальнейших разработок и создание Центра ионной лучевой терапии. Дополнительное финансирование проекта предполагает также участие инвестиционного капитала, который планирует привлечь Ассоциация «Южное Подмосковье», объединяющая промышленные и научные предприятия Серпуховского района, Серпухова, Протвино и Пущино.

Из Протвино губернатор Московской области Борис Громов вместе со всеми отправился в Серпухов, где во Дворце культуры «Россия» состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню российской науки. В зале ДК собрались научные сотрудники институтов и предприятий Протвино, Пущино, Оболенска, Серпухова, руководители научно-исследовательских институтов и организаций южного Подмосковья. Именно на юге Московской области расположено целое «созвездие» городов с высоким научным потенциалом: здесь живут и трудятся биологи, микробиологи, химики, физики, математики, имена многих из которых известны не только всей стране, но и далеко за ее пределами. Так что День российской науки для южного Подмосковья — особый праздник.

«Много замечательных традиций заложил в свое время великий император Петр I, в том числе, основав в 1724 году Академию Наук, — сказал губернатор Борис Громов, обращаясь к собравшимся в зале ученым, — и с тех пор российская и советская наука вышла на передовые рубежи в мире». По словам губернатора, даже не взирая на непростой для науки страны период — 90-е годы прошлого столетия — России удалось сохранить основной фундамент науки, которым, конечно же, являются сами люди — ученые, исследователи и все те, кто по своей профессии соприкасается с этой сферой деятельности. «Это вселяет уверенность в том, что наша наука, безусловно, будет двигаться дальше», — подчеркнул Борис Громов. Он напомнил о том, что в Подмосковье расположено около 300 организаций, напрямую связанных с наукой и научными исследованиями, 44 из которых непосредственно подчиняются Российской Академии Наук. Кроме того, 5 наукоградов России — Дубна, Королев, Реутов, Фрязино и Пущино — находятся именно в Московской области, что, по мнению губернатора, говорит об огромном значении нашего региона по становлению экономики нашей страны на инновационные «рельсы».

Губернатор также отметил, что правительство Московской области со своей стороны проводит большую работу по поддержке научных организаций и предприятий Подмосковья, способствует продвижению лучших научных проектов, разработанных подмосковными учеными, в том числе — из Протвино, Пущино, Серпухова и Оболенска. Борис Громов сообщил, что только в 2006 году из бюджета Московской области выделено порядка 200 миллионов рублей на поддержку и развитие науки: из них 28 миллионов рублей предусмотрено на решение задач, связанных с научными исследованиями, свыше 50 миллионов рублей выделено на областные гранты для научных организаций и предприятий. «Спасибо вам всем за то, что вы служите, работаете, творите в науке, тем самым делая большое дело, направленное на могущество и процветание нашей страны», — сказал губернатор, поздравляя ученых южного Подмосковья с Днем российской науки. А наиболее заслуженным работникам, трудящимся в Серпуховском районе, Серпухове, Протвино и Пущино (16 человек) Борис Громов вручил высокие награды Московской области.

©РАН 2020