Профсоюз РАН обратился к М.М. Котюкову с вопросами и предложениями, касающимися планов ФАНО по структуризации институтов

24.09.2014



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА


119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)1352064, тел. 1353016, E-mail: profras@prof.ras.ru

24 сентября 2014 г. № 120

 

Руководителю Федерального агентства научных организаций России

Котюкову М.М.

 

 

Глубокоуважаемый Михаил Михайлович!

 

В настоящее время в коллективах, подведомственных ФАНО учреждений, возникла напряженная ситуация в связи с Вашим письмом в Министерство образования и науки РФ №007-05/457 от 27.06.2014г. (далее Письмо). В этом документе Вы предлагаете внести кардинальные изменения в структуру подведомственных ФАНО учреждений и существенно скорректировать в связи с этим действующую Государственную программу РФ «Развитие науки и технологий» (далее ГПРНТ).

Безусловно, как руководитель Федерального агентства научных организаций Вы имеете право выходить с подобными инициативами. Однако позиция Профсоюза работников РАН, которую разделяет подавляющее большинство ученых России, состоит в том, что подобным серьезным организационным изменениям должно предшествовать широкое публичное обсуждение. В противном случае сильно возрастает вероятность принятия ошибочных решений.

Профсоюз также считает, что выносимые на обсуждение предложения по реструктуризации должны содержать детальный план преобразований, перечисление задач, которые с помощью этих действий предполагается решить, и обоснование - почему этого нельзя сделать в рамках существующей организационной структуры. Должно быть понятно, что ждет учреждения ФАНО в результате этих преобразований, не приведут ли они к массовым сокращениям и потере учреждениями имущества.

Письмо не содержит этой информации в достаточном для серьезного обсуждения объеме. В то же время, действия по практической реализации представленных в письме предложений уже начались. Ведутся консультации с директорским корпусом, стартовала серия экспертных сессий «Стратегия развития научных организаций». Кстати, первая из них, в Санкт-Петербурге, никакой ясности не принесла.

Профсоюз РАН считает, что научное сообщество должно быть в кратчайшие сроки ознакомлено с целями предполагаемой реорганизации и планами в отношении конкретных организаций. Нам нужен однозначный ответ на вопрос, какие задачи ставятся перед организациями ФАНО. Судя по письму, проведение фундаментальных исследований на мировом уровне отходит на второй план, главным становится решение прикладных задач. Так это или нет? Проясните ситуацию. Только после этого научное сообщество сможет внести конструктивный вклад в обсуждение и реализацию ваших планов.

Пока же создавшаяся неопределенность отрицательно сказывается на эффективности работы ученых, которые не знают, какая судьба ждет их институты. Надеемся на понимание Вами серьезности положения.

 

С уважением

Председатель Профсоюза работников РАН В.П.Калинушкин


Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2020