Путин провел встречу с президентом РАН Фортовым

29.10.2014



На встрече обсуждались актуальные вопросы деятельности РАН.

В конце июня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал новый устав Российской академии наук. Это был седьмой по счету устав за всю историю академии: три из них были приняты еще до революции и три — после. Тогда же глава правительства встретился с президентом РАН. Владимир Фортов оценил документ, сказав, что он имеет сбалансированные пункты и является компромиссом, позволяющим двигаться по нужной траектории, «а не по той, которую пытаются навязать люди ненаучные».

В июне 2013 года Министерство образования и науки запустило процесс реорганизации РАН. В результате к академии присоединились Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Кроме того, было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), заведующее собственностью РАН.

Многие академики встретили реформу РАН протестом. По их словам науку в России необходимо «лечить, а не казнить». Были организованы специальные конференции научных работников, а также акции протеста. Тем не менее, депутаты одобрили реформу.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020