Как подводные аппараты – создания учёных Дальневосточного отделения РАН спасли саммит АТЭС-2012

11.07.2008

Учёные и специалисты ДВО РАН разрабатывают и создают уникальную подводную робототехнику

 

- Подводная техника, созданная в стенах Института проблем морских технологий (ИПМТ) ДВО РАН, помогла предотвратить катастрофу и обезопасить участников предстоящей через четыре года во Владивостоке встречи глав государств, участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества.

Об этом рассказал председатель Дальневосточного отделения Российской академии наук академик Валентин Сергиенко, выступая на совместной пресс-конференции с ректором Дальневосточного государственного университета и членом Президиума ДВО РАН Владимиром Куриловым.

Учёные и специалисты ИПМТ ДВО РАН разрабатывают и создают уникальную подводную робототехнику – автономные необитаемые подводные аппараты, АНПА, которые могут погружаться и выполнять поставленные задачи разного характера на глубинах до шести тысяч километров. Но кроме подводных роботов, способных работать в самостоятельном режиме, в институте есть и буксируемые аппараты. Как рассказывает заместитель директора по научной работе Института проблем морских технологий доктор технических наук Юрий Матвиенко, один из образцов такой техники – буксируемый локатор бокового обзора – в начале лета проводил маршрутную съёмку дна вокруг острова Русский. Во время выполнения этих работ операторами, специалистами ИПМТ, и была обнаружена рогатая мина времён Второй мировой войны, затаившаяся на дне у острова.

О своей опасной находке учёные сообщили гражданским и военным властям. Прибывшие сапёры после обследования смертельного «гостинца» обезвредили его на месте.

Поскольку на дне у острова может оказаться не одна такая смертоносная гостья из прошлого, академик Валентин Сергиенко заверил, что вся прилегающая к острову Русский акватория, все заливы и бухточки будут тщательнейшим образом обследованы подводными аппаратами для обеспечения безусловной безопасности.

Напомним, на встрече с прессой руководителя академической науки на Дальнем Востоке и единственного классического университета региона речь шла о принятом руководством страны решении строительства на острове Русском не объектов предстоящей встречи глав государств, входящих в АТЭС, а сооружений Тихоокеанского научно-образовательного комплекса, в которых пройдут мероприятия саммита.

Источник: ВОСТОК-МЕДИА, Сергей СЕМЁНОВ

Подразделы

Объявления

©РАН 2020