Экспертная сессия по стратегии низкоуглеродного развития России

26.03.2021



В субботу, 27-го марта прошла Экспертная сессия по стратегии низкоуглеродного развития России. Запись доступна на портале Научная Россия. В работе сессии принял участие министр экономического развития РФ Максим Решетников.

В 2019 году Россия подписала Парижское соглашение по климату, в соответствии с которым страны должны удержать рост глобальной средней температуры в пределах 1,5–2°Ϲ и сократить выбросы. Декарбонизация может нанести серьезный удар по экономике всех стран и компаний. Минэкономразвития РФ в развитие Парижского соглашения подготовило Стратегию долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.

К 2030 году в нашей стране выбросы парниковых газов должны сократиться на 70% (от уровня 1990 года) с учетом максимально возможной поглощающей способности лесов, а к 2050 году должны быть закрыты все предприятия, производящие парниковый газ.

Россия не может оказаться в стороне от глобальной декарбонизации, но при выполнении Соглашения должен быть учтен природно-ресурсный потенциал нашей страны. По занимаемой площади Россия – самое крупное государство в мире, почти половину ее территории занимают леса, которые поглощают углекислый газ. Задача ученых, Российской академии наук – дать высокоточное научное обоснование....(читать полностью)

Источник: Научная Россия

Подразделы

Объявления

©РАН 2021