В Хабаровске открылся экономический форум Северо-Восточной Азии

07.09.2006



5 сентября в дальневосточной столице начал работу пятнадцатый экономический форум Северо-Восточной Азии, организатором которого стала международная неправительственная организация “Экономический форум СВА” (Соединенные Штаты Америки) совместно с правительством Хабаровского края и Институтом экономических исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук.

В работе форума принимают участие делегации из Республики Корея, Японии, США, Монголии, КНДР, Китая, а также представители ряда российских регионов. Они съехались в Хабаровск для обсуждения вопросов по развитию сотрудничества между странами Северо-восточной Азии в области энергетики, транспорта, финансов и туризма.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе краевого правительства, доклад губернатора Виктора Ишаева “Восточный вектор энергетической политики России” на пленарном заседании представил министр экономического развития и внешних связей Александр Левинталь. По мнению главы региона, энергетическая проблема в современном глобализирующемся мире является одной из самых актуальных. Это наглядно подтвердилось в ходе недавно прошедшего под председательством России в Санкт-Петербурге саммита восьми индустриально развитых стран.

“Активизация восточного вектора энергетической политики нашей страны сегодня совершенно очевидна. Предпринимаемые российским государственным и частным сектором, а также иностранными компаниями меры по развитию нефтегазодобычи на востоке России, созданию здесь системы транспортировки углеводородов и в целом по развитию энергетической инфраструктуры создают хорошие возможности для развития рынка энергоресурсов в Северо-восточной Азии” - считает Виктор Ишаев.

Однако для того, чтобы Россия могла с полной уверенностью осуществлять свои энергетические проекты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, ей необходимо получать более отчетливые сигналы от партнеров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона о содержании их энергетической политики, о текущих и перспективных потребностях в энергоносителях, а также об их желании и возможностях участвовать в российских энергетических проектах. “Только согласованные и скоординированные усилия всех стран могут обеспечить должным образом потребности этого региона в энергоресурсах и гарантировать обеспечение энергетической безопасности всем без исключения государствам АТР” - делает вывод губернатор.

5 и 6 сентября 15-й экономический форум Северо-восточной Азии продолжит сессионную работу по направлениям энергетики, транспорта, финансов и туризма.

©РАН 2020