http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=75741f90-8ed7-4c1b-9023-4ff0857f2ddf&print=1
© 2022 Российская академия наук

Николай Брико: «Мы находимся в стадии активизации эпидемического процесса»

13.01.2022



Такую оценку распространения COVID-19 в России в эфире программы «Мнение» с Эвелиной Закамской дал заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главный внештатный эпидемиолог Минздрава России академик РАН Николай Брико.

«Сегодня резкий подъем заболеваемости отмечается и в США, и в ряде европейских стран. Россия не является изолированной от всего мира, тем более сейчас, после длительных зимних каникул, когда была возможность побывать в местах скопления людей, за границей. Следует ожидать в ближайшее время подъем заболеваемости, он уже есть – в последние два дня где-то на 2 тыс. увеличилось число инфицированных. Для Москвы эта цифра более существенная – около 4 тыс.», - сказал Николай Брико.

По словам академика РАН, новый вариант коронавирусной инфекции – «омикрон» - обладает способностью к большему распространению: у него индекс продуктивности выше. «Есть данные, что он приближается к кори, практически такой же как при ветряной оспе. Поэтому следует ожидать увеличения заболеваемости», - прогнозирует Николай Брико. Насколько масштабным будет это увеличение – зависит от того, как будут соблюдаться меры предосторожности. «Кроме вакцинации надо соблюдать в полной мере все неспецифические рекомендованные меры: изоляционно-ограничительные, как можно реже бывать в общественных местах, в местах скопления людей, но, если приходится бывать – помнить о масках, соблюдении дистанции, обработке рук. Потому что это инфекция, как и грипп, передается не только воздушно-капельным путем, но и контактно – то есть через руки, предметы обихода», - акцентировал внимание академик РАН.

Николай Брико считает, что необходимо подготовиться к худшему сценарию. «Хочется верить, что этого не произойдет, но если будет стремительное увеличение инфицированных, даже если большая часть заболеваний будет протекать легко, это дополнительная нагрузка на здравоохранение: резервирование коек, наличие запасов лекарственных препаратов. К этому нужно быть готовым, как говорится, надейся на лучшее, но готовься к худшему. И это делается у нас в стране на самом высоком правительственном уровне», - подчеркнул эпидемиолог.

По мнению Николая Брико, вакцинация остается основным методом борьбы с распространением COVID-19. «На международном уровне <…> общий охват вакцинации не превышает 30%, и в развивающихся странах эта цифра составляет от 0 до 15%. Поэтому актуальная задача – вакцины должно быть достаточно для того, чтобы провести хотя бы первичную вакцинацию для создания «популяционного иммунитета», который нужен, чтобы сдерживать распространение инфекции», - считает академик РАН.

По его словам, вакцинация – эффективна, что демонстрируют многочисленные исследования и сама практика. «Болеют непривитые, и по данным Минздрава России, среди заболевших привитых не более 4%. У привитых легко протекает заболевание, даже если они инфицируются», - привел данные Николай Брико.

Говоря об особенностях омикрон-штамма, академик РАН напомнил о концепции внутренней саморегуляции эпидемического процесса, которая была сформулирована академиком Виталием Дмитриевичем Беляковым еще в 80-е годы. Суть ее состоит во взаимообусловленности возбудителя инфекции и «хозяина», которая определяет развитие эпидемического процесса. «Это мы сейчас начинаем видеть в отношении «омикрона», это следует изучить», - подчеркнул Николай Брико.