Бавария хочет сотрудничать с Минобрнауки РФ в области космоса

05.07.2007



Власти германской земли Бавария намерены развивать сотрудничество с Россией в области космических технологий через министерство образования и науки РФ, сообщил глава ведомства Андрей Фурсенко.

"На сегодняшней встрече ставились вопросы, связанные с космическими технологиями, атомными исследованиями, которые ведутся у нас в двух федеральных агентствах", - сказал он в среду РИА Новости по итогам встречи с делегацией Баварии во главе с госминистром экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий Германии Эрвином Хубером.

По словам Фурсенко, стороны обсудили проблемы международного уровня, в частности, управление движением, логистику, глобальное наблюдение из космоса, экологический мониторинг.

Комментируя намерение Баварии сотрудничать с Минобрнауки России, Фурсенко сказал: "По одному вопросу - это (глава Роскосмоса Анатолий) Перминов, по другому - (руководитель Росатома Сергей) Кириенко. Но они хотят все-таки с нами".

По словам министра, его ведомство занимается всей фундаментальной работой.

"Потом мы найдем совместные возможности работы и с Кириенко, и с Перминовым, то есть и с Роскосмосом, и с Росатомом. Потому что мы достаточно тесно сотрудничаем", - сказал Фурсенко.

Глава Минобрнауки сообщил, что баварскую сторону интересуют исследования российской наноиндустрии. "Главное сейчас - обеспечить тесную кооперацию между научными, образовательными структурами наших стран", - сказал он.

По информации Фурсенко, обмен программами, преподавателями и студентами инженерных вузов уже идет на уровне постоянной российско-германской рабочей группы, которую с нашей стороны возглавляют представители Бауманского университета, с немецкой - Мюнхенского техуниверситета.

Группа ученых из Баварии на встрече согласилась с предложением Фурсенко посетить Россию, чтобы выбрать место для создания "конкретных пунктов взаимодействия". Планируется, что они, в частности, посетят Курчатовский институт, Бауманский университет, Московский инженерно-физический институт (МИФИ).

Участники встречи обсудили и создание российско-баварского научного центра, который Фурсенко назвал "формальной структурой". "Я думаю, что при определенных условиях создание такого центра взаимодействия наших научных российских институтов с институтами Баварии не исключены", - отметил он.

Возможные сроки создания этой организации министр не назвал, пояснив, что говорить об этом можно будет только после выборов в Германии, которые намечены на конец года.

Источник: РИА "Новости"

©РАН 2020