Уникальная технология регенерации кожи после ожога

25.06.2007

Еще совсем недавно шансов выжить у людей, получивших повреждения 50 и более процентов кожного покрова, почти не было

Теперь же, как заявляют в институте цитологии РАН, у российских ученых появилась уникальная технология, благодаря которой можно спасти человека с ожогами более 90 процентов поверхности тела.

Технология основана на методе культивирования живых клеток ткани специально для регенеративных целей. Благодаря ей, возможно лечение не только ожогов и их последствий, но и трофических язв, пролежней; восстанавливать кожу после огнестрельных ранений и обморожений. Как уверяют ученые, это еще не все: в будущем при помощи новой технологии будет возможным восстанавливать костные ткани черепа, хрящевую ткань и мышцы сердца.

Однако ожидать скорейшего внедрения данных открытий в практическую медицину пока преждевременно. Все дело в том, что институт цитологии Российской академии наук, который находится в Санкт-Петербурге, по документам является федеральным институтом. Инвесторы не горят желанием вкладывать деньги в проект, ибо вложенные деньги окупятся нескоро, а власти города, несмотря на повышенный интерес в развитии этого проекта, не могут вкладывать деньги в федеральные структуры. Так что пока чиновники решат, что делать с наукой на примере отдельно взятого института цитологии, нам остается лишь мечтать о светлом будущем без болезней.

Источник: News Ribbon

©РАН 2020