Российские и зарубежные ученые будут "убивать" раковые клетки с помощью наночастиц и витамина В2

13.10.2016



Ученые давно выяснили, что большинство раковых клеток поглощают и потребляют огромные количества витамина В2.

По словам специалистов, молекулы этого витамина особым образом взаимодействуют с синим светом и ультрафиолетовыми лучами.

Необычный способ борьбы с раковыми клетками придумали российские и зарубежные учение. Они предложили уничтожать рак с помощью большого количества наночастиц и витамина В2, вводимых в клетки заболевания, а также облучения их лазером.

- Пока что исследования проводились на лабораторных мышах, которым прививался человеческий рак. Однократный ввод наночастиц привел к торможению роста опухолевых клеток и уменьшению объема опухоли на 90 процентов, - сообщил Евгений Хайдуков из Центра кристаллографии и фотоники Российской академии наук (РАН) в Москве.

По данным журнала Scientific Reports, ученый совместно с российскими и зарубежными коллегами создал уникальные наночастицы, позволяющие использовать молекулы рибофлавина, витамина В2, как «убийц» раковых клеток.

По словам специалистов, молекулы этого витамина особым образом взаимодействуют с синим светом и ультрафиолетовыми лучами. Они поглощают фотоны с определенными длинами волн, используя при этом их энергию для выработки молекул перекиси водорода, атомного кислорода и других агрессивных окислителей.

Пока что исследования проводились на лабораторных мышах, которым прививался человеческий рак

Ученые давно выяснили, что большинство раковых клеток поглощают и потребляют огромные количества витамина В2. Единственная проблема заключалась в том, что ультрафиолет плохо проникает сквозь ткани тела, что делает невозможным его безопасное использование в борьбе с раковыми клетками. Российские ученые решили эту ситуацию с помощью наночастиц, поглощающих волны света на других длинах волн.

Исследования показали, что спустя 50 дней после введения созданных наночастиц и их периодического излучения, методика показала положительный результат.

Подробнее: http://vm.ru/news/2016/10/12/rossijskie-i-zarubezhnie-uchenie-budut-ubivat-rakovie-kletki-s-pomoshchyu-nanochastits-i-vitamina-v2-336073.html

Вечерняя Москва

Подразделы

Объявления

©РАН 2020