Академику Лобачевскому Якову Петровичу - 65 лет!

09.07.2020

Юбилей академика Лобачевского Якова Петровича

Академик
Лобачевский Яков Петрович

(jpg, 32 Kб) 

Яков Петрович Лобачевский родился 9 июля 1955 года в г. Зернограде Ростовской области.

В 1977 году окончил Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства. В 1977-1979 гг. — инженер Северо-Кавказской государственной машиноиспытательной станции. В 1979-1991 гг. — в Московском ордена трудового Красного Знамени Институте инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина: аспирант, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, зав. отраслевой научно-исследовательской лабораторией. В 1991-1997 гг. — генеральный директор научно-технического центра «Агроспектр». В 2004-2006 гг. — заместитель начальника управления мелиорации и технического обеспечения Федерального агентства по сельскому хозяйству Минсельхоза России. В 2006-2016 гг. — заместитель директора по развитию и инновациям, первый заместитель директора ГНУ ВИМ Россельхозакадемии. С 2016 года по настоящее время — первый заместитель директора Федерального научного агроинженерного центра ВИМ.

В 1997-2004 гг. — зав. кафедрой «Почвообрабатывающие машины» Московского государственного агроинженерного университета им. В.П. Горячкина. В настоящее время — профессор кафедры общенаучных и специальных дисциплин.

Член-корреспондент РАН с 2016 года, академик РАН c 2019 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области механизации сельскохозяйственного производства.

Академик Я.П. Лобачевский — ведущий специалист в России в области обработки почвы, технологий, технических средств, механизации, автоматизации и роботизации для сельскохозяйственного производства. Им созданы теоретические, технологические и методологические основы для формирования Систем инновационных машин и технологий для агропромышленного комплекса России и Союзного государства; созданы научные основы механизированных и автоматизированных технологий и технических средств для АПК; разработаны технологические процессы точного земледелия, прецизионной обработки почвы, роботизированные исполнительные устройства и рабочие органы сельскохозяйственных машин. Разработчик семейства универсальных почвообрабатывающих машин серии «Викинг» (оснащенных оригинальными сменными рабочими органами) к тракторам классов 3 и 5.

Кандидат технических наук (1986), доктор технических наук (2000), профессор (2001).

Научные исследования Я.П. Лобачевского посвящены вопросам разработки системы машин и технологий для комплексной механизации и автоматизации сельскохозяйственного производства, создания специальных технических средств для производства рапса, вопросам разработки и организации производства чизельных ротационных машин для улучшения лугов и пастбищ, а также вопросам разработки и внедрения технических средств и рекультивационных восстанавливающих технологий обработки почв. Продолжил и приумножил школу В.А. Сакуна. Руководил ОНИЛ-9 по проектированию, изготовлению, исследованию фронтальных плугов.

Я.П. Лобачевским созданы теоретические, механико-технологические основы разработки фронтальных агрегатов для оригинальной гладкой безгребневой обработки почвы; разработана энергосберегающая технология обработки почвы, осуществляющие ее фронтальные комбинированные агрегаты к тракторам классов 2, 3 и 5 внедрены во многих регионах России и стран СНГ; обоснованы ресурсосберегающие биоактивные технологии и технические средства для восстановления деградирующих земельных угодий; разработаны технологические процессы, автоматизированные машины и агрегаты для точного земледелия, садоводства и виноградарства, селекции и семеноводства; создана концепция модернизации парка с/х тракторов России на период до 2020 года; разработаны теоретические основы и созданы энергоэффективные упрочненные рабочие органы почвообрабатывающих машин нового поколения.

В Федеральном научном агроинженерном центре ВИМ Я.П. Лобачевский курирует приоритетные научные исследования и разработки, инновационную деятельность, внедрение передовых научных разработок в сельскохозяйственное производство.

Преподаваемые им дисциплины: машины, агрегаты и процессы; технологии и средства механизации сельского хозяйства.

Подготовил доктора наук и 5 кандидатов наук, в том числе для Монголии и Судана.

Автор 377 научных трудов (ряд трудов опубликован за рубежом), в том числе 17 монографий, книг и учебных пособий, 14 брошюр, более 150 патентов на изобретения и авторских свидетельств. Специалистам известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Технологии и технические средства для гладкой вспашки: учеб. пособие для студентов вузов», «Современное состояние и тенденции развития почвообрабатывающих машин», «Использование плугов для гладкой вспашки на различных типах почв и сельхозугодий: (рекомендации)», «Концепция модернизации парка сельскохозяйственных тракторов России на период до 2020 года», «Физические аспекты суглинистой почвы», «Машинная технология производства лука», «Методические рекомендации по внедрению систем мониторинга и управления уборочно-транспортными комплексами», «Энергетические и технологические аспекты работы дискового рабочего органа» и др.

Является автором большого числа патентов на изобретение, среди них: Способ безотвальной вспашки задернелых минеральных почв и устройство для его осуществления; Комбинированный агрегат для основной обработки почвы; Способ и устройство дифференцированного припосевного внесения основных и стартовых доз минеральных удобрений; Способ основной обработки почвы на глубину пахотного слоя без оборота пласта, включающий поверхностную обработку; Устройство для обработки междурядий садовых насаждений; Способ дифференцированной инфильтрационной обработки почвы и агрегат для его осуществления; Роторный глубокорыхлитель; Платформа для сбора плодов; Комбинированный агрегат для полного цикла сбора отводков маточного корня; Выносная секция фрезы садовой; Роторный вычесыватель-глубокорыхлитель; Агрегат для высева семенного материала в ленте; Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева; Лапа культиватора; Высевающий аппарат для совмещенного и пунктирного посевов; Плодосъемник; Фреза многофункциональная; Комбинированный агрегат для подсева трав в дернину сенокосов и пастбищ; Устройство для снятия плодов; Вычесыватель-измельчитель; Лемех плуга; Пневматический высевающий аппарат с дистанционным управлением; Культиватор-глубокорыхлитель; Комбинированный агрегат для основной обработки почвы — и др.

Член редколлегий журналов «Сельскохозяйственные машины и технологии», «Техника и оборудование для села», «Сельский механизатор», «Достижения науки и техники в АПК». Со-редактор японского журнала «АМА» (Web of Science).

Заместитель академика-секретаря — руководитель Секции механизации, электрификации и автоматизации Отделения сельскохозяйственных наук РАН. Член Бюро Межведомственного координационного совета РАН по исследованиям в области агропромышленного комплекса. Председатель Научного совета Секции механизации, электрификации и автоматизации Отделения РАН.

Председатель экспертного совета ВАК по инженерным агропромышленным специальностям, председатель Диссертационного совета при ВИМ, член диссертационного совета Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова, руководитель Научно-методического центра развития регионального машиностроения, эксперт Национального фонда развития образования Минобразования России, член секций НТС Минсельхоза РФ и Минпромторга РФ.

Член секции мелиорации Международной комиссии по инженерным проблемам в сельском хозяйстве (CIGR), член оргкомитета предстоящего Всемирного конгресса CIGR (Киото, Япония, 2021).

Почетный профессор Западно-Казахстанского инженерно-гуманитарного университета.

Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники.

Награжден правительственной медалью «За трудовое отличие», золотой и пятью серебряными медалями ВДНХ И ВВЦ РФ, золотой и серебряной медалями Минсельхоза РФ «За вклад в развитие АПК», Почетными грамотами Минсельхоза РФ и Россельхозакадемии.

©РАН 2020