Международный конгресс по органической химии, посвященный 150-летию открытия Бутлерова

21.09.2011

Пути развития органической химии на ближайшие годы определяют на конгрессе в Казани

Международный конгресс по органической химии, посвященный 150-летию открытия уроженцем Чистополя, основателем Казанской школы химиков-органиков Александром Бутлеровым теории строения органических соединений, 19 сентября начал работу в Казани. Форум проходит в рамках Международного года химии, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН.

В работе конгресса принимают участие около 500 российских и зарубежных ученых. Среди докладчиков – ведущие профессора и академики с мировым именем из разных стран, академики РАН и директора ведущих институтов РАН, деканы химических факультетов российских университетов, ведущие ученые РТ. В течение пяти дней участникам предстоит провести пленарные заседания и постерные сессии, выслушать несколько программных лекций, обсудить десятки докладов.

«Весьма показательным является тот факт, что развитие химии у нас было всегда непрерывно связано с производством и преобразованиями в социальной сфере. Современный Татарстан – это республика большой химии. Такие предприятия, как «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Нижнекамскшина», составляют основу и определяют динамику развития нефтехимической промышленности РФ, - отметил Президент РТ Рустам Минниханов. – Уверен, что проведение в Казани в Международный год химии столь крупного форума, собравшего видных представителей мировой и отечественной химической науки, внесет значительный вклад в развитие органической химии».

Нынешний форум – одно из крупнейших в России научных мероприятий Международного года химии. Сегодня химия играет колоссальную роль в жизни человека – в области здоровья, экологии, транспорта, питания, создании новых материалов.

В рамках конгресса будут обсуждаться самые злободневные проблемы.

Сегодня вопрос стоит не только в том, как дешевле и быстрее синтезировать 50 миллионов органических веществ, но и как синтезировать их с наименьшими экологическими потерями».

Задачей конгресса в Казани является определение пути развития органической химии на ближайшие 10-20 лет.

©РАН 2020