Академику Зволинскому Вячеславу Петровичу - 70 лет!

25.07.2017

Юбилей академика Зволинского Вячеслава Петровича


Академик
Зволинский Вячеслав Петрович

Академик Зволинский Вячеслав Петрович

Вячеслав Петрович Зволинский родился 25 июля 1947 года в станице Кавказская, Кавказский район, Краснодарский край.

В 1962-1963гг. — рабочий совхоза «Цимлянский». В 1970 году окончил Волгоградский сельскохозяйственный институт. В 1970-1972 гг. — агроном, управляющий отделением совхоза «Победа Октября». В 1972-1987 гг. — главный экономист или главный агроном колхоза «Красноармеец», колхоза им. Ленина, совхоза «Путь к коммунизму», колхоза им. Орджоникидзе, колхоза им. Калинина. В 1987-1991 гг. — директор опытно-производственного хозяйства «Ленинское», в 1991-2000 гг. — директор Прикаспийского научно-исследовательского института аридного земледелия. В 1993-1996 гг. — депутат Совета Федерации РФ, председатель комитета по аграрной политике. В 1996-2000 гг. — депутат Государственной Думы РФ (заместитель председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию, председатель подкомитета по земельным ресурсам, региональным аспектам природопользования и экологии комитета по природным ресурсам и природопользованию). В 2000-2016 гг. — директор ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия», с 2016 года по настоящее время — научный руководитель Института.

Член-корреспондент РАСХН с 1997 года, академик РАСХН с 2007 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области земледелия и экологических аспектов природопользования.

Направления научной деятельности академика В.П. Зволинского — разработка и освоение адаптивных систем и природоохранных технологий восстановления природно-ресурсного потенциала и повышения продуктивности аридных территорий РФ; оптимизация землепользования научно-обоснованного сельскохозяйственного производства; разработка моделей базовых хозяйств для развития социально-экономического потенциала муниципальных образований; создание модели организации эффективного обучения специалистов и руководителей акционерных, фермерских и коллективных хозяйств аграрного комплекса региона. Исследовались водные ресурсы Волги: история, настоящее и будущее, проблемы управления хозяйственными процессами. Интенсифицировалось производство технических и продовольственных культур в АПК Астраханской области; принимались меры по обеспечению продовольственной безопасности на территории России и Астраханской области; полупустыни Прикаспия — исторической среды обитания жителей Астраханской области. Проведена апробации на соревновательном уровне технологии, машин и агрегатов нового поколения, применяемых при основной обработке почвы в условиях аридного климата на светло-каштановых, разной степени засоления почвах Северного Прикаспия.

При непосредственном участии В.П.Зволинского был создан Прикаспийский НИИ аридного земледелия. Он многие годы занимается подготовкой профессиональных и научных кадров АПК и сельского социума северных районов Астраханской области.

Он подготовил 19 докторов и 31 кандидат наук.

Опубликовано 967 научных работ, в том числе 62 монографии, 56 методических рекомендаций. В соавторстве получено 111 патентов.

Является членом научно-редакционного совета журнала «Теоретические и прикладные проблемы агропромышленного комплекса».

Удостоен Золотой медали имени Н.И. Вавилова РАН.

 

 

©РАН 2020