Академику Ильину Юрию Викторовичу - 65 лет!

21.12.2006

Юбилей академика Ильина

АКАДЕМИК

Ильин Юрий Викторович

 

 

Юрий Викторович Ильин Родился 21 декабря 1941 г. в г. Асбест Свердловской области.

Оокончил химический факультет (1966) Московского государственного Университета им. М.В. Ломоносова.

Стажер-исследователь (1966), старший лаборант, младший научный сотрудник (1968), старший научный сотрудник (1976-1984), зав. лабораторией подвижности генома (1984-н.вр.) Института молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН.

Ю.В. Ильин - директор Института биологии гена РАН.

Специалист в области молекулярной биологии и молекулярной генетики.

Член-корреспондент по Отделению биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений, специализация «молекулярная биология» с 1990 г., академик по тому же Отделению, специализация «молекулярная биология и молекулярная генетика» с 1992 г.

Область научных интересов Ю.В. Ильина: изучение мобильных элементов генома высших организмов, механизмов их транспозиции, исследование регуляции экспрессии эукариотических генов.

Ю.В. Ильина установил роль гистона Н1 в конденсации хроматина и регуляции транскрипции. С 1975 г. занимается изучением структуры генома высших организмов, используя для этих целей генно-инженерные подходы.

Проклонировал неизвестный ранее тип эукариотических генов - мобильные дисперсированные гены (МДГ, 1976). Тем самым было открыто существование подвижных генов у животных, и впервые начато изучение мобильных элементов эукариот на молекулярном уровне. Было установлено сходство МДГ с проретровирусами позвоночных, выдвинуты и развиты представления о роли МДГ в канцерогенезе, мутагенезе и эволюции.

Показал существование обратной транскрипции в нормальных не инфицированных вирусами клетках и доказал ее роль в транспозициях МДГ. Установил, что наиболее широко представленные в геноме мобильные элементы типа LINE содержат ген, кодирующий обратную транскриптазу. Выделил генно-инженерным способом его продукт - активный фермент и подробно изучил его свойства.

Описал ряд регуляторных элементов, взаимодействующих с клеточными белками, которые контролируют уровень экспрессии мобильных генетических элементов. Создал оригинальные системы, с помощью которых расшифрованы генетические и молекулярные механизмы активации мобильных элементов в клетках животных.

Открыл для генов, транскрибируемых РНК-полимеразой II, принципиально новый тип регуляции транскрипции, с помощью внутренних промоторов. Выявил и охарактеризовал два типа внутренних промоторов. Обнаружил их не только у мобильных элементов, но и у ряда клеточных генов, играющих важную роль в развитии. В случае мобильных элементов локализация всех регуляторных последовательностей внутри элемента делает экспрессию последнего независимой от генома хозяина.

Член редколлегии журнала «Известия РАН. Серия биологическая» и журнала «Генетика».

Член Академии Европы.

Лауреат Государственной премии (1983).

 

©РАН 2019