Научный комитет Госдумы предлагает не урезать бюджет РАН в 2016 году

20.11.2015



Научный комитет Госдумы предложил внести поправку в проект бюджета на 2016 год, чтобы сохранить на прежнем уровне финансирование Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук.

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Глава научного комитета Госдумы Валерий Черешнев ("Справедливая Россия") предлагает внести поправку в проект бюджета-2016, чтобы сохранить финансирование Федерального агентства научных организаций и Российской академии наук на уровне 2015 года и скорректировать по инфляции — до 117 миллиардов рублей.

Госдума 13 ноября в первом чтении приняла проект бюджета, второе чтение документа запланировано на начало декабря.

"Суть поправки в том, что мы хотим сохранить бюджет Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и Академии наук. В прошлом году он был примерно на уровне 107-108 миллиардов. А сегодня сумма уменьшена на 10%, поэтому мы восстанавливаем и эти 10% добавляем, плюс на инфляцию", — сказал РИА Новости Черешнев.

Он отметил, что в проекте бюджета на финансирование ФАНО и Академии наук предусмотрены 105 миллиардов. "Мы добавляем 12 миллиардов, будет 117 миллиардов. В прошлом году было 110 (миллиардов рублей на эти цели), но учитывая инфляцию, это (финансирование) примерно будет на том же уровне", — пояснил депутат.

Черешнев указал, на то, что идет реструктуризация институтов ФАНО, требуются дополнительные средства на создание центров коллективного пользования, на приобретение новой аппаратуры. "И мы говорим, что не будет выполнена тогда цель реструктуризации, раз она не будет финансово подкреплена", — добавил парламентарий.

©РАН 2020