Томские ученые представят на конгрессе CITOGIC-2006 шесть инновационных проектов

18.08.2006



НОВОСИБИРСК, 16 авг - РИА Новости, Ольга Алдонина. На XVI Международном технологическом конгрессе "Новые технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи" (CITOGIC-2006) будут представлены шесть инновационных проектов, разработанных учеными Томска и Северска. Три из них связаны с повышением эффективности использования нефтегазовых ресурсов, сообщили РИА Новости в пресс-службе администрации Томской области.

Ученые Северской государственной технологической академии и Томского политехнического университета представят проект переработки и хранения природного и попутного газа. Хранение больших объемов газа - задача достаточно сложная, требующая серьезных финансовых затрат. Вместо традиционного способа сжижения ученые предложили новую технологическую схему превращения газа в гидрат. По оценкам экспертов, затраты на его транспортировку почти на 30% дешевле, чем при сжижении газа. В результате реализации этого проекта предполагается выпустить агрегаты, перерабатывающие от 10 тысяч до 100 тысяч кубометров газа в сутки. Эти установки не требуют затрат электроэнергии (работают за счет энергии попутного газа), а также имеют несложную конструкцию, поэтому могут быть изготовлены на одном из машиностроительных предприятий Томска.

Еще один проект - по созданию газовых горелок нового поколения - разработан учеными Томского научного центра СО РАН. Горелки могут использоваться для теплоснабжения предприятий, поселков, городских микрорайонов. Лабораторные и промышленные испытания разработки в одной из котельных Томска выявили ряд преимуществ.

Так, снижение затрат топлива по сравнению с используемой факельной горелкой составило 15-20 %.

Ученые Института химии нефти СО РАН разработали новые методы увеличения нефтеотдачи пласта с применением неорганических и полимерных гелеобразующих систем. Технологии успешно прошли испытания на месторождениях Западной Сибири, в республике Коми, во Вьетнаме и Китае. Некоторые из них используются нефтяной компанией ЛУКОЙЛ.

Другой проект Института химии нефти СО РАН касается перспективного материала для строительства скважин и объектов трубопроводного транспорта в условиях крайнего Севера. Этот уникальный скрепляющий материал носит название "криогель".

Именно с его помощью удалось спасти якутский город Мирный от затопления. Два года назад в плотине водохранилища, находящегося недалеко от города, образовались трещины, зацементировать которые по старинке не удалось. Новая технология направлена на решение проблемы последних лет - таяния вечной мерзлоты в условиях глобального потепления.

Ученые НИИ интроскопии предлагают разработку нового комплекса оборудования для определения дефектов трубопроводов и контроля утечек нефти и газа. Оперативно контролировать дефекты позволит качественное рентгеновское изображение на экране монитора компьютера. Приборы приспособлены к местным климатическим условиям, а их стоимость ниже импортных аналогов. Более 180 приоборов уже эксплуатируется на магистральных нефтепроводах Транснефти.

Электроимпульсная технология обработки воды - проект ученых НИИ высоких напряжений при Томском политехническом университете - реализован в водоочистном комплексе "Импульс". Эта разработка, по мнению экспертного совета Конкурса русских инноваций, не имеет мировых аналогов. Фактически в комплексе "Импульс" воспроизведен природный процесс очистки воды, аналогичный обработке дождя во время грозы. Обеспечивая высокое качество получаемой воды, комплекс имеет цену на 25-30 % ниже стоимости любых импортных систем.

Международный конгресс пройдет в Томске 5-9 сентября. Он проводится Академией технологических наук РФ, ОАО Газпром и администрацией Томской области. Ежегодный конгресс проходит при поддержке правительства и Федерального собрания РФ.

©РАН 2020