Академику Владиславу Борисовичу Тимофееву - 70 лет!

21.09.2006

Юбилей академика В.Б.Тимофеева

Академик В.Б.Тимофеев

Владислав Борисович Тимофеев родился 22 сентября 1936 в Москве. Окончил Киевский университет.
В.Б.Тимофеев член-корреспондент РАН, с 1990 г. Академик РАН, с 2000 г.
В.Б.Тимофеевым исследованы фазовые диаграммы конденсации в металлическую электрон-дырочную жидкость и проанализирована термодинамика неравновесных электрон-дырочных систем в полупроводниках; в неравновесном электрон-дырочном газе обнаружены новые квазичастицы - экситонные молекулы и исследованы их свойства; экспериментально реализован новый квантовый обьект - спин-ориентированный газ экситонов, обнаружено и исследовано его квантовое статистическое поведение. В.Б. Тимофеевым обнаружены гигантские излучательные вероятности экситонно-примесных комплексов в полупроводниках с прямой щелью. В его работах по многоэкситонным комплексам, определена устойчивость комплексов и проведена исчерпывающая классификация их электронных и дырочных термов в соответствии с оболочечным строением. В области оптической спектроскопии высокотемпературных сверхпроводников В.Б.Тимофеевым впервые выполнены исследования неупругого рассеяния света, связанного с надщелевыми возбуждениями в оксидных сверхпроводниках, обнаружена сильная анизотропия рассеяния, обусловленная анизотропией сверхпроводящей щели в этом классе высоко температурных сверхпроводников. Все эти работы широко известны и получили мировое признание.

В последние годы В.Б. Тимофеев успешно развивает новое направление, касающееся оптических свойств низкоразмерных полупроводниковых систем. В этой интенсивно развивающейся области им обнаружены эффекты дробного квантования холловского сопротивления в кремниевых полевых транзисторах, предложен и реализован спектроскопический метод измерения кулоновских щелей в режиме дробного квантового эффекта Холла, обнаружена вигнеровская кристаллизация двумерных электронов в одиночном гетеропереходе, исследованы кулоновские корреляционные эффекты в системах с пространственно разделенными электрон-дырочными слоями и в этих системах обнаружена бозе-конденсация пространственно непрямых экситонов. Работы В.Б.Тимофеева заложили основы нового направления - магнитооптики низкоразмерных электронных систем в ультра квантовом пределе.

В.Б.Тимофеев - председатель Научного Совета ООФА РАН по "Физике полупроводников", член бюро комиссии по спектроскопии ООФА, член Бюро Отделения физических наук РАН, член Президиума научного центра РАН в Черноголовке, член международной Комиссии по физике полупроводников IUPAP, член редакционных коллегий ряда отечественных и международных научных журналов.

Автор и соавтор более 200 публикаций, включая 14 обзоров и двух коллективных монографий

В организованной В.Б.Тимофеевым в 1976 г. лаборатории неравновесных электронных процессов подготовлено с момента основания 20 кандидатов и 7 докторов наук, один из сотрудников избран член-корреспондентом РАН.

В.Б.Тимофеев лауреат Государственной премии СССР (1988) и международной Гумбольдтовской премии, имеет правительственные награды.

©РАН 2020