Президент РАН не уверен в необходимости создавать НОЦ в Томске

26.11.2019



Президент РАН Александр Сергеев усомнился в необходимости создавать НОЦ в Томске. По его словам, местный научный центр уже перерос формат проекта. К тому же участие в нем не даст городу дополнительного финансирования.

«У вас уже в тех рамках, которые определены для научно-образовательных центров, де-факто такой центр существует на уровне выше, чем в других регионах, где НОЦ образованы. <...> Сейчас по стране есть пять НОЦов, которые рассматриваются, как губернаторские проекты. Они не получили никакого государственного финансирования», — сказал Сергеев.

Он добавил, что по итогам работы первых НОЦов будут сформированы критерии, которые лягут в основу новых конкурсов. По словам Сергеева, наработки вряд ли подойдут для Томской области.

«Нужно смотреть, что позволит привлечь больший ресурс. Если это позволит НОЦ, то давайте участвовать и побеждать. Но есть другие инструменты. На будущий год федеральная целевая программа, по которой в течение последних лет ученые получали деньги на проведение прикладных исследований и разработок, заканчивается. Новый инструмент это комплексные научно-технические программы в обеспечении стратегии научно-технологического развития. В ней сформулированы семь больших вызовов, которые стоят перед страной. В ответ на эти вызовы мы должны сформулировать, как своей деятельностью сможем решить те или иные проблемы. Есть семь советов по приоритетам, которые рассматривают новые проекты в обеспечении процесса технологического развития. Вот это реальный инструмент, и на него сейчас будут сосредоточены деньги в Министерстве науки и высшего образования», — отметил президент РАН.

Напомним, в сентябре 2018 года полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло и замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев отмечали, что Томская область является одним из приоритетных регионов СФО, которые могут претендовать на создание на своей территории научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. В число пилотных регионов для создания НОЦ Томская область не вошла, однако будет принимать участие в конкурсе, который состоится в марте 2020 года.

Никита Лобиков

 

Источник: НОВОСТИ В ТОМСКЕ

©РАН 2019