Росатом: рынок ядерной медицины к 2030 вырастет в 5,5 раз, до $68 млрд

07.09.2011



Мировой рынок ядерной медицины к 2030 году вырастет в 5,5 раза, - до 68 миллиардов долларов с 12 миллиардов долларов, заявил глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко на 7-ой Международной конференции по изотопам, которая открылась в понедельник в Москве.

"Ядерная медицина - это один из самых высокотехнологичных и инновационных секторов мировой экономики. К 2030 году ожидается рост мирового рынка ядерной медицины в 5,5 раза - с 12 миллиардов долларов до 68 миллиардов долларов", - сказал Кириенко.

Ядерная медицина состоит из двух разделов - радионуклидной диагностики и лучевой терапии с использованием внешнего облучения различными ионизирующими источниками и терапии радиоактивными препаратами (открытыми источниками).

В России в той или иной степени функционируют более 100 подразделений радионуклидной диагностики, где проводятся in vivo исследования (введение препаратов непосредственно пациенту), более 200 лабораторий для радиоиммунологического анализа проб крови (ин-витро) и лишь 1 специализированное отделение радионуклидной терапии. По международным стандартам подобные диагностические подразделения должны быть как минимум в каждой многопрофильной больнице, а лечебные отделения - во всех крупных онкологических центрах.

В мировой практике в настоящее время применяется свыше 130 различных радиодиагностических методов выполняемых на самой современной аппаратуре и с применением разнообразных радиодиагностических препаратов. В нашей стране используется не более 30 методик в ведущих научно-исследовательских центрах страны.

Организаторами конференции выступают "Росатом", ОАО "Всерегиональное объединение "Изотоп" и Российская академия наук.

РИА Новости

©РАН 2020