Презентация достижений Центра египтологических исследований (ЦЕИ) РАН

25.01.2008



28 января 2008 года в Президиуме РАН по адресу Ленинский проспект 14, корпус 1, комн. 211 (Пресс-служба) в 15 часов состоится презентация достижений Центра египтологических исследований (ЦЕИ) РАН

С 2003 года ЦЕИ РАН проводит археологические и антропологические исследования в Фаюмском оазисе на памятнике Дейр эль-Банат. Этот памятник расположен на месте одного из древнейших коптских монастырей Фаюма.

Российская концессия состоит из двух частей: монастыря и обширного некрополя. Проведенные раскопки свидетельствуют о том, что некрополь существовал, начиная с греко-римского времени. В средние века он оставался кладбищем коптской общины.

В результате сезона 2007 года было исследовано около 100 захоронений. Несмотря на то, что большая часть некрополя была разграблена еще в древности, в этом сезон археологам удалось найти несколько уникальных, не потревоженных погребений. Среди них семейное захоронение Греко-римского времени, где было обнаружено несколько полихромных расписных деревянных саркофагов с мумиями.

К числу уникальных находок принадлежит мумия, лицо которой украшено позолоченной маской. Деревянные саркофаги покрыты иероглифическими надписями и изображениями, иллюстрирующими главы «Книги мертвых». В другом захоронении была найдена мумия девушки, украшенная расписным картонажем на голове, груди и ногах. Тело покоилось в деревянном антропоморфном саркофаге.

C 1998 по 2005 гг. Центр египтологических исследований совместно с Институтом египтологии и коптологии Мюнстерского университета проводил археологические исследования в Тайнике царских мумий (фиванской гробнице № 320), где были найдены захоронения величайших правителей Египта: Тутмеса III, Сети I, Рамсеса II, Рамсеса III — всего сорок мумий царей и членов их семей. В гробнице было также обнаружено около 6000 предметов — царских саркофагов, свитков «Книги мертвых», ритуальные одеяния и другие памятники древнеегипетского искусства.

В 2009 году в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина (ГМИИ) планируется проведение выставки «Тайник царских мумий: жизнь и смерть великих фараонов», на которой будет представлено более 60 памятников древнеегипетского искусства из собрания Египетского национального музея в Каире. На выставке будут представлены результаты многолетней работы российских и немецких ученых.

Приглашаем принять участие.

Информация предоставлена пресс-службой РАН.

За дополнительной информацией и по вопросу аккредитации обращаться до

до 14-00 28 января с.г. по следующим координатам: тел.237-81-15;

E-mail – vskameneva@presidium.ras.ru

 

©РАН 2020