5 октября на 85-м году ушел из жизни академик, советник Российской академии наук, доктор юридических наук, профессор Кудрявцев Владимир Николаевич, почетный директор Института государства и права РАН, заслуженный деятель науки РСФСР.

08.10.2007

5 октября на 85-м году ушел из жизни академик, советник Российской академии наук, доктор юридических наук, профессор Кудрявцев Владимир Николаевич, почетный директор Института государства и права РАН, заслуженный деятель науки РСФСР.

 

5 октября на 85-м году ушел из жизни академик,

 советник Российской академии наук, доктор юридических наук, профессор 

Кудрявцев Владимир Николаевич,

 почетный директор Института государства и права РАН, заслуженный деятель науки РСФСР.

Академик Кудрявцев (image, 344 Kб)

 Благодаря человеческим качествам и таланту Владимира Николаевича, его видению значения и роли юридической науки, Институт государства и права, возглавляемый им с 1973 по 1989 год, стал ведущим центром российской правовой мысли. В сложные для науки годы (с 1985 по 2001 г.) Кудрявцев В.Н., будучи членом Президиума и вице-президентом РАН, отдавал все свои знания, опыт и энергию для сохранения и развития Академии наук.

 Владимир Николаевич Кудрявцев был известен как крупный ученый широкого профиля. Он внес выдающийся вклад в возрождение, становление и развитие отечественной криминологии и конфликтологии, в совершенствование юридической политологии, общей теории права и уголовного права. Он автор около 600 научных работ, из них более двух десятков фундаментальных монографий, которые заложили теоретический фундамент отечественной криминологии. Владимир Николаевич активно участвовал в создании Конституции СССР 1977 г. и действующей Конституции Российской Федерации, Уголовного кодекса РФ и других основополагающих законов России. Под его редакцией вышли около сотни криминологических и других юридических работ, которые определили высокий уровень отечественной юридической науки. Многие работы изданы в зарубежных странах.

 Особое место в научной работе Владимира Николаевича занимает трехтомник «Избранные труды по социальным наукам» (2002) и монография «Стратегия борьбы с преступностью» (2005). В этих трудах обобщен мировой и российский опыт борьбы с преступностью, адаптированный к современным проблемам контроля преступности в России. Эти исследования существенно обогатили отечественную и мировую науку и оказали значительное влияние на развитие современной правовой науки. В.Н. Кудрявцев широко известен как публицист и популяризатор отечественной юридической науки. В 2006 году вышла его книга «Свобода слова», рассчитанная на массового читателя.

 За свои научные труды и организаторскую работу по развитию юридической и социальной науки в стране он был награжден Орденом Ленина, Орденом Октябрьской революции, двумя орденами Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством», зарубежными наградами. Ему была вручена Государственная премия СССР за разработку теоретических основ советской криминологии, юридическая премия «Фемида», другие значимые награды в области науки и общественной деятельности. На протяжении многих лет он состоял членом научно-консультативных советов Верховного Суда РФ, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции РФ. Избирался народным депутатом СССЗ (1989 г.), назначался советником Президента СССР по юридическим вопросам (1971). Его научные заслуги признаны в других странах, он был избран членом пяти зарубежных академий наук (КНР, Болгарии, Финляндии, Украины и Таджикистана).

 Ученые Российской академии наук глубоко скорбят о постигшей утрате и выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Николаевича.

 Гражданская панихида состоится 10 октября 2007 г. в 11-00 по адресу: Ленинский проспект, д. 14 (старое здание Президиума РАН).

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017