Ростовские ученые издали уникальный Экологический атлас Азовского моря

27.01.2012

В Южном центре Российской Академии наук рассказали о новом уникальном Экологическом атласе Азовского моря

 Он подготовлен силами ученых Южного научного центра и института ариадных зон. Авторский коллектив экологического атласа Азовского моря возглавил руководитель центра, академик Геннадий Матишов. Десятки специалистов в области гидрофизики, гидробиологии, археологии и картографии приложили усилия к созданию этой книги. Каждая глава атласа - это отдельно взятая проблема.

"Прежде всего, это возрождение морских биоресурсов. Это рекреация. Богатейший климат, самый полезный для жизни климат, судоходство - Азовское море соединяет Украину с Россией, и Москву со Средиземным морем и Атлантикой. Сюда входит и Военно-морской флот. Ну и, конечно, внедрение российско-украинского регулирования рыболовства в Азовском море, как и системных принципов управления. Дальше стоит проблема социального возрождения приморских сел, хуторов, деревень. И последнее - развитие аквакультуры, товарного выращивания и возрождения былой славы Азовского моря", - пояснил академик Геннадий Матишов.

В атласе представлены обобщенные экологические данные последних десятилетий, накопленные сотрудниками Южного научного центра. Новая книга объясняет, почему в конце 20 века биологические ресурсы Азовского моря пришли в состояние глубокого упадка. Иначе говоря - это итог целенаправленной экспедиционной и полевой работы ученых Дона. Общий тираж составил всего 500 экземпляров, но со временем может появиться его электронная версия.

"Вся беда в том, что ни один коммерсант за все наше время работы - а это больше 10 лет, ни копейки не дал, и не помог, и не спонсировал. Все это мы делаем за счет Академии наук и своих внутренних резервов, понимая, что для нашего государства такие документы нужны", - говорит академик Геннадий Матишов.

А пока что те, кто заинтересовался новой книгой Южного научного центра РАН, может ознакомиться с ней только в библиотеках.

ГТРК «Дон-ТР»,

Подразделы

Объявления

©РАН 2020