Арбатов: Иран хочет оставить возможность создания ядерного оружия

13.10.2005

С формальной точки зрения обвинить Иран в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) сложно

 РИА Новости. Иран хочет оставить для себя возможность создания ядерного оружия, заявил на "круглом столе" "Кому угрожает ядерная программа Ирана" в РИА Новости руководитель центра международной безопасности Российской академии наук (РАН) Алексей Арбатов.

"Иран действительно хочет развивать мирную атомную энергетику. Но он хочет для себя оставить возможность создания в кратчайшие сроки ядерного оружия в случае возникновения военной угрозы", - сказал он.

По его словам, с формальной точки зрения обвинить Иран в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) сложно.

"Нарушения Ираном ДНЯО незначительны и немногочисленны. В отношении Ирана больше подозрений, чем реальных нарушений", - заключил эксперт. По словам Арбатова, "режим инспекций ДНЯО несовершенен".

"Если оценивать развитие ядерной программы Ирана не с точки зрения МАГАТЭ и ДНЯО, а с точки зрения масштабности и многоплановости, то, конечно, есть определенная угроза. Но формально Иран обвинить нельзя", - отметил Арбатов.

С его мнением согласен эксперт по проблеме Ирана Владимир Евсеев.

"Я не знаю о том, что иранское руководство в настоящее время приняло решение о создании ядерного оружия. Но как только, допустим США, нанесут военный удар по ядерным объектам Ирана, такое решение может быть принято, и нам придется отсчитывать время до момента создания ядерного оружия в Иране", - отметил Евсеев.

В настоящее время Иран вдохновляет опыт Северной Кореи, которая, выйдя из ДНЯО, спустя некоторое время объявило о создании ядерного оружия, и с ней начали вести переговоры, сказал он.

"Такой пример Иран вдохновляет", - подчеркнул Арбатов.

 

©РАН 2020