Юбилей академика Литвака Александра Григорьевича

Литвак Александр Григорьевич

Академик Литвак (jpg, 138 Kб)

Александр Григорьевич Литвак, родился 17 ноября 1940 года в г. Москва.

В 1962 году окончил Горьковский госуниверситет по специальности радиофизик-исследователь. В 1965 году окончил аспирантуру ГГУ. В 1965 - 1977 гг. - м. н. с., старший инженер, с. н. с. в НИРФИ. С 1977 по 2003 гг. - зав. лабораторией теории плазмы, зав. отделом физики плазмы, директор отделения физики плазмы и электроники больших мощностей, зам. директора по научной работе в ИПФ РАН. С 2003 года по настоящее время - директор ИПФ РАН.

Член-корреспондент c 2000 г., академик 2006 г.- Отделение физических наук.

А. Г. Литвак — специалист в области физики плазмы и радиофизики.

Им выполнены основополагающие работы по нелинейной электродинамике плазмы: построена теория самофокусировки и вынужденного рассеяния электромагнитных волн в изотропной и магнитоактивной плазме, исследованы эффекты сам о воздействия релятивистски сильных волн, построена теория самоканалирования интенсивного излучения в непрозрачной «закритической» плазме, предсказан эффект филаментации мощных радиоволн в ионосфере. Многие из этих эффектов обнаружены и впервые исследованы Литваком А.Г. с сотрудниками в экспериментах по взаимодействию СВЧ излучения с плазмой, предвосхитивших современные лазерные эксперименты. Выполненные ими исследования, свободно локализованного газового разряда в СВЧ пучках, заложили основы новой области физики низкотемпературной плазмы. В последнее время Литваком А.Г. исследованы процессы самовоздействия сверхкоротких лазерных импульсов и электромагнитно индуцированной прозрачности в классических и квантовых системах.

А.Г. Литваком заложены основы электронно-циклотронного (ЭЦ) нагрева плазмы квазиоптическими волновыми пучками, ставшего одним из основных методов нагрева плазмы в крупномасштабных термоядерных установках.

А.Г. Литвак с сотрудниками разрабатывает мощные микроволновые источники и их применение в радиолокации, физике плазмы и ядерной физике, нанотехнологиях. По уровню результатов и широте охвата эти работы занимают лидирующие позиции в мировой науке. В последнее время им созданы квазинепрерывные гиротроны с мегаваттным уровнем мощности и освоен их промышленный выпуск для термоядерных лабораторий мира, разработаны микроволновые технологии спекания нанокерамики и высокоскоростного роста алмазных пленок.

Он возглавляет научную школу «Взаимодействие интенсивных электромагнитных полей с плазмой», среди его непосредственных учеников один член-корреспондент РАН, 5 докторов и 14 кандидатов физико-математических наук.

Автор более 270 научных работ.

Член редколлегий российского журнала «Физика плазмы» и международного журнала «International Journal of Infrared and Millimeter Waves».

Член Президиума РАН. Председатель Нижегородского научного центра.

Член общественной палаты Нижегородской области, председатель комиссии по вопросам развития науки, образования и культуры. Член Американского физического общества.

Лауреат Государственной премии СССР

Награжден Орденом Дружбы народов.