Совещание с пристрастием

16.10.2013



Генеральная прокуратура проверяет обращение 1150 российских и иностранных ученых к руководству России, опубликованное накануне принятия Госдумой законопроекта о реформе Российской академии наук (РАН). Совместную жалобу на письмо ученых направили депутат-единоросс Анатолий Выборный и вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев. В связи с обращением депутатов в прокуратуру Санкт-Петербурга на «совещание <...> в том числе для дачи письменной информации» в четверг вызван сопредседатель Общества научных работников (ОНР), профессор Института проблем машиноведения РАН Александр Фрадков, следует из письма прокуратуры, присланного директору института Дмитрию Индейцеву (есть у «Ведомостей»).
В обращении ученых к президенту, премьеру и парламенту, ставшем поводом для жалобы депутатов, были приведены свидетельства некорректных заимствований в диссертациях 25 депутатов, голосовавших за принятие законопроекта о РАН. Ученые требовали проверки работ, наказания для депутатов и отзыва законопроекта, против которого активно протестовала научная общественность.
Вчера Фрадков и второй сопредседатель ОНР Андрей Цатурян обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой признать письмо петербургской прокуратуры незаконным и отменить просьбу прокурора: форма «совещания с дачей письменной информации» не предусмотрена законодательством. Кроме того, речь об общественной деятельности Фрадкова, а прокуратура обращается с просьбой направить его на это совещание к руководителю учреждения, в котором тот работает, говорится в послании ученых. В пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга на вопросы «Ведомостей» вчера не ответили. Фрадков на звонки вчера не отвечал.
Обращение ученых содержало открытые обвинения депутатов в плагиате, было неприкрытое давление на депутатский корпус, считает Выборный, в прошлом прокурор. «Взять и просто обмазать грязью депутатов — без подтверждений, без судебных решений — неправильно», — считает он. Выборный лукавит: плагиат в отличие от научной недобросовестности — это преступление, ученые же говорят не о преступлении, а только о нарушении научной этики, корпоративных правил, объясняет Цатурян. Нельзя сказать и о давлении, считает ученый: в обращении говорилось о депутатах, уже проголосовавших за законопроект о РАН, ставилась цель привлечь внимание к тому, что судьбу науки в России решают люди, чья научная добросовестность сомнительна.
Жалоба Лебедева и Выборного — глупость, она приведет к еще более внимательному исследованию работы того же Лебедева, говорит участник проекта «Диссернет» (выявили совпадения в диссертациях депутатов) Андрей Заякин. Не исключено, что власти могут попытаться добиться увольнения ученых-разоблачителей, прогнозирует другой участник «Диссернета» — Андрей Ростовцев.

Светлана Бочарова
Ведомости

©РАН 2017