http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=7737c518-bf28-43e8-8503-46756d62a994&print=1
© 2024 Российская академия наук

"Не упустить локомотивы научно-технического прогресса" - о чем договорились ученые на полях ВЭФ

10.09.2019



Видеорепортаж Елены Штылиной


Международное научно-техническое сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе стало одной из главных тем Восточного экономического форума - 2019. Как объединить усилия с зарубежными партнерами, чтобы на Дальнем Востоке совершить технологический прорыв?

Наука — дело тонкое, к тому же — интернациональное! Однако в любом деле важно быть полезным для партнеров и вносить что-то новое в общую «копилку». Вот почему для технологического прогресса на Дальнем Востоке нужны якорные проекты, привлекательные и для восточных соседей, убежден президент Российской академии наук.

Александр Сергеев, президент Российской академии наук: «Мы действительно за 25-30 лет здорово упустили и в плане научно-технического задела во многих направлениях, и сейчас те партнеры, которые есть у нас на Тихоокеанском побережье (Китай, Япония, Корея, Сингапур), они давно уже встали на рельсы научно-технического прогресса, несутся вперед, и для нас очень важной является задача — не упустить окончательно эти локомотивы, которые несутся вперед».

И возможности для этого уже появляются. В прошлом году было подписано соглашение с китайской академией наук, по пяти направлениям. Связаны они с изучением и использованием глубоководных ресурсов Тихоокеанских морей, разведкой биологических и минеральных богатств океана и созданием исследовательских мегаустановок. Есть ряд совместных с Китаем проектов - в области медицины. Но зачастую такое партнерство россиянам обходится недешево. Например, для радиологической терапии мы сначала продаем сырье в КНР, а затем покупаем там препараты на порядок дороже!

Андрей Каприн, генеральный директор, ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии»: «Мы ядерная держава и ужасно стыдно закупать радионуклиды за рубежом… Например, мы, разработав методику радионуклидного лечения при метастатическом поражении печени, вынуждены отдать эту технологию, потому что мы иттрий не производим...»

Зато открытие Международного научно-исследовательского Центра перспективных ядерных технологий уже не за горами. Он начнет работу в сентябре будущего года на острове Русский.

Павел Зайцев, директор центра «Наука и инновации»: «Будет не просто удаленный доступ к этим результатам, это — создание в последствии нескольких проектов цифровых двойников и цифровых теней реальных реакторных установок, которые проектируются. Это позволит не только проводить исследования, но и позволит удаленно получать доступ к результатам исследований».

Альтернативная энергетика — еще один, серьезный повод для международного сотрудничества. Так, внедрением водородных двигателей, в том числе в пассажирский транспорт намерены заняться на Сахалине.

Александр Сергеев, президент Российской академии наук: «Таким проектом уже активно интересуются японцы».

Поэтому Российская академия наук планирует пригласить иностранных коллег для участия в выездной сессии на Сахалине в 2020 году.


Источник: ВЕСТИ. ПРИМОРЬЕ