Общее собрание Сибирского отделения РАН : Сибирские учёные настаивают на корректировке реформы РАН

07.12.2015



На Общем собрании Сибирского отделения РАН прозвучали конкретные предложения по исправлению системы организации научных исследований в России.

Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил усилившееся отставание отечественной науки на международной арене. По данным ЮНЕСКО, затраты Соединенных Штатов на исследования составляют 28,1% от мировых, тогда как России — только 1,7%, при этом в нашей стране за 2007-2013 годы количество учёныхсократилось с 469,1 до 440,6 тысяч человек. За этот же период прирост количества российских научных публикаций был в 11 раз меньше, чем в США,и в 9 раз уступал аналогичному показателю Китая. «Если мы не будем преодолевать отрицательные тенденции, — сказал академик, — то наша наука продолжит откатываться всё дальше и дальше».

Говоря о последствиях реформирования системы научных учреждений страны, Александр Асеев выделил три позитивных явления: передачу функций имущественного управления в ФАНО, слияние трех академий («…это может оживить ситуацию на стыках наук») и омоложение руководства. Академик назвал 15 новых директоров институтов Сибири, большинство из которых родилось в 1955-1970 годы, но подчеркнул ограниченность кадрового резерва: «Скамейка запасных оказалась совсем короткой». Однако негативных последствий реформы, по мнению руководителя СО РАН, гораздо больше. В числе основных десяти, названных им, присутствует разрушение систем взаимодействия Академии с институтами и региональными научными центрами, с министерствами, ведомствами, корпорациями, предприятиями и субъектами Федерации; РАН и ее региональные отделения утратили градообразующие функции в академгородках. «Серьезный ущерб нанесен системе международного сотрудничества, — перечислял А.Л. Асеев, — заторможена программа строительства жилья для сотрудников академических организаций».

Александр Асеев и другие выступавшие отмечали также резкий рост бюрократической нагрузки. По оценке директора Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН доктора технических наук Бориса Степановича Елепова, документооборот увеличился в 8 раз. При этом, как заметил заместитель президента РАН доктор экономических наук Владимир Викторович Иванов, ФАНО «…начало заниматься и научной политикой, причём по полной программе, хотя по закону не имеет на это права». Исследовательская и экспертная деятельность же самой Академии наук, её возможности как центра научно-методического руководства предельно ограничены. В. Иванов напомнил, что и библиотеки, и издательство «Наука», и даже собственный архив РАН перешли в управление ФАНО, а Б. Елепов — об отсутствии в Уставе федерального агентства издательской деятельности, что влечёт неправомочность её финансирования в институтах и других подведомственных организациях.

«В сложившейся ситуации надо добиваться строгого соблюдения положений ФЗ-253 о научно-методическом руководстве научными организациями со стороны РАН, —настаивал академик А. Асеев, — и о передаче региональных научных центров в её ведение». «Федеральный закон следует заставить выполнять всех, а не только Академию», — согласился с ним Владимир Иванов. По его мнению, ряд вопросов может быть урегулирован несколькими постановлениями правительства РФ: например, по передаче в РАН права учредителей научных институтов в части научно-методического руководства ими (с чётким определением этой функции). Директор ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН академик Николай Александрович Колчанов предложил, не дожидаясь регламентирующих документов, создать экспертно-аналитическую группу по тематике научной сессии Общего собрания СО РАН — фармакологии. В составе такого коллектива были бы учёные-медики, биологи, химики, генетики, практикующие клиницисты: «Академия — это тысяча экспертов, и можно выстраивать работу, в которой сотрудники институтов ФАНО участвовали бы на законных основаниях». Иркутский академик Михаил Иванович Кузьмин считает, что на высшем федеральном уровне следует провести совещание с членами РАН «…по вопросам восстановления самостоятельности Российской академии наук и возможности её руководства планированием фундаментальных исследований в стране».

Предложения участников Общего собрания Сибирского отделения РАН планируется передать для обсуждения на Общем собрании Российской академии наук, которое состоится 7-8 декабря в Москве.

«Наука в Сибири»

***

Академик Асеев назвал основные научные результаты 2015 года

На Общем собрании Сибирского отделения РАН, проходящем в новосибирском Академгородке, были представлены ключевые достижения сибирских учёных.

Выступая перед членами собрания, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев в целом отметил: «Встряска, связанная с реформой, пошла и на пользу Академии: качество фундаментальных исследований и прикладных работ серьезно возросло». В числе важных событий он выделил запуск третьей очереди лазера на свободных электронах в Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, создание в томском Институте сильноточной электроники СО РАН источника сверхширокополосного излучения (важного, в том числе, и для новых поколений средств радиоэлектронной борьбы), а в Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН — матрицы ёмкостью 1024 на 1024 элемента для космического мониторинга Земли, названной «результатом прорывного значения».

Председатель Сибирского отделения сосредоточился, в основном, на разработках, имеющих непосредственное значение для государства и общества. Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН выступил основным разработчиком программы реиндустриализации Новосибирской области, базирующейся на девяти мегапроектах. «Почти все они основываются на результатах институтов Сибирского отделения», — подчеркнул А.Л. Асеев. В Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН найден метод контролируемого синтеза наночастиц металлов и сплавов, важный для аддитивных производств. Томский Институт химии нефти СО РАН испытывает новую «холодную» технологию повышения нефтеотдачи за счет применения поверхностно активных веществ, Конструкторско-технологический институт вычислительной техники СО РАН разработал систему поиска людей под завалами горных пород.

Особое внимание академик А. Асеев уделил результатам, нацеленным на экологическую и продовольственную безопасность. Он обозначил основной вывод из наблюдений за состоянием Байкала специалистами Лимнологического института СО РАН (г. Иркутск): «Предел устойчивости экосистемы озера превышен». Кемеровский Институт углехимии и химического материаловедения СО РАН получил новый сорбент для извлечения нефтепродуктов из загрязненных вод. В Институте водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) созданы комплексные математические модели половодий и паводков на Оби от её начала до плотины Новосибирской ГЭС: расчёты уже показали высокое соответствие природным процессам. Красноярскими Институтом биофизики и Институтом физики им. Л.В. Киренского СО РАН получен материал, из которых можно изготавливать биоимплантаты для регенеративного остеогенеза (восстановления костной ткани). В Федеральном исследовательском центре «Институт цитологии и генетики СО РАН» выведен сорт мягкой пшеницы «Уралосибирская-2» с повышенной урожайностью и качеством зерна, а учёные-аграрии предлагают сельским хозяйствам новые породы: «Сибирячка» — крупного рогатого скота, «Теньгинский» и «Шабалинский» — типы марала.

Академик А. Асеев также отметил продуктивное участие СО РАН в международном форуме «Технопром» и в совещании членов РАН и руководства Республики Саха (Якутия), на котором была одобрена Программа научных исследований региона — прежде всего силами комплексной экспедиции с участием Российской академии наук, а также важность недавно состоявшегося совместного заседания президиума СО РАН и Национальной академии наук Белоруссии.

Полностью итоги работы сибирских учёных в 2015 году будут подведены весной на годичном Общем собрании СО РАН.

«Наука в Сибири»

Подразделы

Объявления

©РАН 2019