Ректор МГУ стал почетным гражданином Москвы

24.01.2008

Ректор главного вуза страны удостоен столь высокого звания за заслуги и большой вклад в развитие российской высшей школы

23 января Московская городская Дума приняла постановление, в соответствии с которым ряды Почетных граждан города Москвы пополнил ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

С предложением о присвоении ему звания обратился мэр столицы Юрий Лужков. Он считает, что ректор главного вуза страны может быть удостоен столь высокого звания за заслуги и большой вклад в развитие российской высшей школы, многолетнюю деятельность, направленную на решение проблем в сфере образования, а также активную благотворительную деятельность.

По словам полномочного представителя мэра Москвы в МГД Анатолия Петрова, с 1958 года вся учебная, научно-педагогическая и государственно-общественная деятельность Виктора Садовничего неразрывно связана с Москвой и Московским государственным университетом. Здесь, окончив механико-математический факультет и аспирантуру, он прошел путь от ассистента до ректора университета, причем был избран на эту должность в 1992 году на первых в истории МГУ демократических выборах ректора.

Виктор Садовничий - выдающийся ученый в области математики, механики и информатики. Он - доктор физико-математических наук, профессор, заведует кафедрой математического анализа механико-математического факультета и возглавляет Институт математических исследований сложных систем при МГУ; является действительным членом российских и международных академий, лауреатом Государственной премии СССР и Российской Федерации, лауреатом Ломоносовской премии.

Садовничий написал свыше 300 научных работ, в том числе монографий и учебников, широко используемых в вузах России и за рубежом; он подготовил более 80 кандидатов и докторов наук, среди которых немало ученых из других стран мира. За годы его работы ректором Московский государственный университет получил статус Российского самоуправляемого высшего учебного заведения; в вузе создано 15 новых факультетов и около 100 кафедр по новым перспективным направлениям, открыты инновационно-технологический центр "Научный парк МГУ" и 4 филиала в РФ и за рубежом, возведено новое здание фундаментальной библиотеки МГУ, а сейчас ведется строительство университетского научного медицинского центра и двух новых учебных корпусов. Также возобновлена деятельность Татианинской церкви.

При всемерном содействии ректора Садовничего оказывается адресная помощь малообеспеченным студентам и сотрудникам университета, инвалидам, ветеранам войны и труда; он поддерживает деятельность благотворительного фонда "Центр помощи беспризорным детям", является попечителем четырех детских домов Московского региона. Особую заботу он проявляет о сохранении и содержании в надлежащем состоянии мемориалов погибшим в Великой Отечественной войне студентам, преподавателям и сотрудникам университета как на территории МГД, так и в местах боевых действий.

Заслуги Виктора Садовничего неоднократно отмечались государственными наградами РФ, российских и международных общественных организаций, Русской Православной Церкви, в частности, среди наград - два ордена "Трудового Красного Знамени", ордена "За заслуги перед Отечеством" III и II степени, а также высокие правительственные награды Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Франции и Кореи.

По итогам тайного голосования Мосгордума приняла решение присвоить звание "Почетный гражданин города Москвы" Садовничему Виктору Антоновичу. В связи с этим ему в торжественной обстановке будут вручены специальный знак, грамота и удостоверение, также его имя будет вписано в Книгу Почетных граждан города Москвы.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020