РАН и Российское историческое общество подвели итоги столетия революции

29.11.2017



Совместное заседание президиума РАН и Российского исторического общества состоялось 28 ноября в главном здании Российской академии наук. Встреча была посвящена столетию Октябрьской революции. Это событие рассматривалось на заседании в контексте мировой и российской истории и литературы.

Открыл заседание «Столетие Великой российской революции 1917 года: Научные итоги» президент РАН Александр Сергеев. Он назвал эту революцию событием, «которое коренным образом перевернуло судьбу нашей страны». За прошедшие сто лет изменилось отношение власти к этим переменам начала XX века. Сейчас, по словам Сергеева, ученые могут трактовать произошедшее, не придерживаясь особых позиций, могут быть свободными в своих исследованиях.

Президент РАН представил председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, который поблагодарил Академию наук за приглашение. Сергей Нарышкин рассказал, что несколько лет назад была проведена большая работа по подготовке новой линейки школьных учебников по отечественной истории. Это стало, по его словам, поводом для актуализации профессионального взгляда на события 1917 года и осмысление отдельных тезисов:

«Изменился угол зрения на революционную эпоху. Каждое новое поколение историков адресует к прошлому свои собственные вопросы. И даже опираясь на одни и те же исторические источники, ученые порой приходят к новым, более точным выводам».

По мнению председателя Российского исторического общества, обсуждение событий становится наиболее актуальным именно по прошествии ста лет:

«Один век – этот тот минимальный срок, по истечении которого такие масштабные и чувствительные для общества события, как революция, могут обсуждаться беспристрастно».

Также Сергей Нарышкин подчеркнул, что в контексте Великой российской революции стоит рассматривать события 1917-1922 годов: и отречение Николая II от престола, и события февраля и октября 1917 года, и появление Учредительного собрание, и Гражданскую войну. Революция была многоэтапным процессом, события которого, будучи связанными между собой, и привели к таким результатам.

С первым докладом на заседании выступил ректор Московского государственного института международных отношений академик РАН Анатолий Торкунов. Выступление академика было посвящено мировому значению революции 1917 года. В начале своего доклада Торкунов рассказал о большом интересе, проявленном общественностью к празднованию столетия событий. Было проведено около 400 мероприятий от Бразилии и Чили до Китая и Японии. Интерес к той эпохе заметно вырос и в России. Появляется все больше книг, посвященных отдельным событиям революции, но среди них, к сожалению, есть и те, в которых используются недостоверные сведения.

Академик провел исторические параллели с революционными событиями в Англии и Франции, подчеркнув, что российская революция имела большой международный резонанс и стала поворотным событием для всего человечества. Он отметил, что подведение научных итогов событиям 1917 года еще не закончено:

«Это лишь юбилейный повод. Масштабы требуют от научного сообщества постоянного и многопланового изучения этого феномена».

Директор ФГБУН Института российской истории РАН Юрий Петров выступил с докладом на тему «Великая российская революция: проблемы исторической памяти». Он обратил внимание на влияние революции внутри России на все сферы общественной жизни. Также Петров подчеркнул важность работы с международными коллегами:

«Мне кажется важным, что мы находим необходимые контакты и консенсусы с зарубежными коллегами. Вместо советского противостояния ранее имеем единое историографическое пространство, которое позволяет работать над совместными проектами».

Также Директор Института российской истории РАН затронул и события Первой мировой войны, приведя несколько данных о состоянии стран. Так, уровень жизни населения стран-участниц был в разы ниже, чем в России. Однако именно в России революция произошла в ходе войны, а не после ее окончания, как в других странах. Юрий Петров также вспомнил о версии, в которой осуществление революции было возможно при помощи Германии. «Нельзя говорить, что революция была сделана по германскому плану», заявил докладчик.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал о том, как пережил революцию Зимний дворец и как встретил ее столетие. Он продемонстрировал президиуму фотографии Эрмитажа сто лет назад, снимки дневников Николая II и его супруги, акта отречения от престола, писем, исколотого штыками портрета Александра II, рассказал об ущербе, который был причинен во время штурма. По словам директора Эрмитажа, это был «погром, полный ненависти». Упомянул Пиотровский и о знаменитом эпизоде побега Керенского из Зимнего дворца, подытожив: «Дворец умеет ставить людей на место».

С докладом «Отечественные архивы и столетняя годовщина Великой российской революции» выступил руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. Он рассказал об огромном количестве документов, хранящихся в Российском государственном архиве социально-политической истории и принадлежавших деятелям революции, партиям, Ленину, Сталину, Троцкому. По словам Артизова, эти документы в скором времени могут попасть в открытый доступ:

«Все документы должны быть доступны согражданам. Сейчас ведется работа в этом направлении».

О влиянии Октябрьской революции на отечественную литературу рассказала член-корреспондент РАН Наталья Корниенко. Романы создавались свидетелями тех событий, писателями, пережившими революцию и видевшими Гражданскую войну:

«Русский роман совершил подвиг. Он восстанавливал не только утраченное время русской истории, но восстановил и утрачиваемое пространство. Произошло тотальное переименование всего пространства России. Роман собрал это пространство. Это выдающийся вклад русской литературы: Россия была вся описана в годы революции и Гражданской войны от Дальнего Востока до Ленинграда».

Также Наталья Корниенко рассказала об архиве Андрея Платонова, который был выкуплен, и архиве Константина Федина, писателя, чьи произведения являются настоящими артефактами. Однако, посетовала член-корреспондент РАН, средства массовой информации не уделили должного внимания творчеству Федина в его юбилейный год.

С последним докладом на тему «Академия наук в 1917 году» выступила директор ФГБУН Санкт-Петербургского филиала Архива РАН Ирина Тункина. Она рассказала о работе Академии наук во второй половине XIX века и в начале XX века и об изменениях, которые принесли с собой события 1917 года:

«Многие академики исповедовали либеральные взгляды. Они с восторгом приняли отречение императора и Великого князя и образование Временного правительства».

Академики-кадеты активно участвовали в создании Временного правительства. Благодаря взаимному диалогу они смогли добиться автономии для Академии и внести изменения в Устав. Впервые был выбран президент, не назначенный императором. Совсем иначе отреагировали академики на Октябрьскую революцию. Академия наук спасла архивы и документы от уничтожения во время погромов правительственных учреждений и до 1929 года хранила полный текст отречения от престола российского императора.

Член президиума Совета Российского исторического общества Николай Макаров подвел итоги заседания, отметив, что эту революцию будут изучать вновь и вновь:

«Точка в изучении событий 1917 года не может быть поставлена. Это событие, к которому будут возвращаться постоянно. Но мы серьезно продвинулись в понимании важных аспектов того, что происходило сто лет назад».

Завершил совместное заседание президиума РАН и Российского исторического общества Александр Сергеев. Он поблагодарил коллег и докладчиков, выразив надежду на встречу в 2022 году, когда будут подведены окончательные итоги столетия Великой российской революции.

Научная Россия, А. Манахова

Подразделы

Объявления

©РАН 2024