Химия будет зеленой. Новые успехи ученых Беларуси и России

14.01.2016



Названы лауреаты премии Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук. Ими стали два белорусско-российских межакадемических коллектива: в области естественных наук - за разработку новой стратегии синтеза биологически важных нуклеозидов и в области технических наук - за цикл работ о материалах и пленочных гетероструктурах для устройств спинтроники и магнионики.

О достоинствах лауреатских работ "СОЮЗу" рассказал первый зампредседателя президиума НАНБ Сергей Чижик:

- Цикл работ в области биохимии и биотехнологий, а он включает 15 публикаций, посвящен проблеме получения биологически важных аналогов природных нуклеозидов. Это открывает новые возможности для получения жизненно важных медпрепаратов - противовирусных и противоопухолевых. Дело в том, что, несмотря на успехи в развитии химических методов синтеза, получение большого количества таких лекарств остается проблемой. Серьезным недостатком является то, что приходится использовать большие объемы органических растворителей и реагентов, опасных для природы. Поэтому ученые ведущих мировых центров участвуют в развитии так называемой зеленой химии, безопасной для экологии и человека. Отрадно, что белорусские и российские ученые сообща вносят в это дело весомый вклад.

На мировом уровне выполнена и вторая работа белорусских и российских ученых - в области материаловедения. Она открывает новые возможности в микроэлектронике, без которой сегодня, как известно, и шагу не ступить. Причем теперь в роли микроэлементов выступают тончайшие пленки, толщина которых измеряется несколькими атомами.

- На базе таких материалов будут сконструированы устройства со свойствами, недоступными современной микроэлектронике, - продолжает Сергей Чижик. - При этом решен целый ряд сложных технологических задач. Например, в мире активно идет поиск материалов, способных заменить кремний в микроэлектронике. И вот нашими учеными впервые в мире получены гомогенные оксидные полупроводниковые материалы на основе магния с температурой магнитного упорядочения до 180 градусов как в керамическом состоянии, так и на подложках. Это открывает новые возможности для компьютеров, управляющих приборов на основе микропроцессорной техники для авиации и космических аппаратов, автомобилей, атомных электростанций. Возрастет быстродействие приборов, они становятся устойчивыми к таким жестким воздействиям, как радиация. Третий плюс - миниатюризация, поскольку за счет повышения быстродействия можно будет применить, скажем, вместо двух процессоров один.

Досье "СОЮЗа"

Лауреатами премии РАН и НАНБ 2015 года в области естественных наук стали сотрудники Института биоорганической химии РАН Ирина Константинова, Илья Фатеев, Анатолий Мирошников и их коллеги из Института биоорганической химии НАНБ Владимир Степченко, Юрий Соколов, Игорь Михайлопуло. В области технических наук - представители Института общей и неорганической химии РАН Владимир Новоторцев, Валерий Кецко, Сергей Маренкин и сотрудники НПЦ НАНБ по материаловедению Валерий Федосюк, Александр Стогний и Алексей Труханов.

Опубликовано в газете Союз. Беларусь-Россия N725 от 14 января 2016 г.

Подразделы

Объявления

©РАН 2019