Дни славянской письменности и культуры в 2011 году

24.05.2011

"Я вижу смысл этого праздника... так же, как и цель конференции, в том, чтобы подчеркнуть единство славянских народов, которое продолжает оставаться одной из важнейших реалий сегодняшнего дня" - Виктор Садовничий

Славистика и изучение славянской культуры, несмотря на сложные условия развития гуманитарных наук, в России находится в хорошей форме, заявил председатель национального комитета славистов, директор Института русского языка имени Виноградова РАН Александр Молдован.

"Мы не можем не видеть, что славистика в России сегодня находится в очень хорошей форме", - сказал Молдован, выступая в понедельник на открытии международной научной конференции "Славянский мир: общность и многообразие".

По его словам, несмотря на то, что в России гуманитарные науки в целом "вытесняются на периферию национальных приоритетов", в последние десятилетия были открыты "целые области научного знания о славянском мире".

Молдован отметил, что празднование Дней славянской культуры и письменности уже стало в России "доброй традицией". "Это свидетельствует об устойчивом общественном интересе к славянской тематике, к истории вообще", - сказал директор ИРЯ.

Декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов отметил, что в подготовке и проведении конференции принимали участие многие профессора и сотрудники факультета.

"Я рад, что это еще одна демонстрация единства российского образования, российской Академии наук и Московского университета, других центров образования нашей страны", - подчеркнул декан истфака.

Карпов также зачитал приветствие ректора МГУ, вице-президента РАН Виктора Садовничего, который поздравил всех присутствующих с праздником славянской культуры.

"Я вижу смысл этого праздника... так же, как и цель конференции, в том, чтобы подчеркнуть единство славянских народов, которое продолжает оставаться одной из важнейших реалий сегодняшнего дня. Славяне - крупнейшая в Европе этноязыковая общность", - говорится в приветствии ректора МГУ.

РИА Новости

Подразделы

Объявления

©РАН 2020