Иркутские вузы и Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН заключили соглашения о сотрудничестве

11.07.2005

Иркутские вузы и Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук заключили ряд соглашений о сотрудничестве на китайско-российской выставке по науке и технике - ярмарке инновационных технологий, завершившейся в городе Маньчжурия в конце июня

Иркутские вузы и Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук заключили ряд соглашений о сотрудничестве на китайско-российской выставке по науке и технике - ярмарке инновационных технологий, завершившейся в городе Маньчжурия в конце июня.

Выставка была организована правительством автономного района Внутренняя Монголия КНР. В ней приняли участие около 300 институтов, университетов и предприятий из России и Китая. На выставке была организована продажа нового оборудования и техники, а также проводилось заключение договоров и обмен информацией.

Так, намерения о сотрудничестве с китайским Центрально-Южным университетом подписал Братский госуниверситет (совместные исследования в области машиностроения и гидропривода). Иркутский государственный медуниверситет планирует внедрить свои медицинские разработки в травматологической больнице Маньчжурии, а Иркутский государственный технический университет представил свои исследования в сфере глубокой переработки древесины.

Иркутский научный центр СО РАН заключил три соглашения с государственной и двумя коммерческими китайскими организациями (проекты "Производство гелиоэнергетического кремния", "Добавка к бензинам ЭКО-22" и "Разработка технологии получения и создание производства смазочно-охлаждающей жидкости "ИРИАН").

Как сообщил начальник департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации губернатора Иркутской области Валерий Ченских, соглашения пока носят рамочный характер. Такие вопросы, как схема и доли финансирования проектов, а также права собственности на научные разработки детально пока не обсуждались.


Однако Ченских не исключает, что российской долей участия в сотрудничестве станут отечественные научные разработки, интеллектуальная собственность и нематериальные активы, которые еще предстоит оценить, а китайская сторона возьмет на себя весь объем или большую часть финансирования. В качестве одного из вариантов решения, дающего право на внедрение российских технологий в китайской практике, может быть предложено заключение лицензионных соглашений на использование научных изобретений.

Иркутские ученые не впервые принимают участие в китайских научно-технических ярмарках и выставках. И, как показывает практика, китайская сторона всячески проявляет заинтересованность в экспозиции российских разработок: в Иркутск приезжали делегации из Китая, ученым оплачивалась дорога, проживание и участие в выставках.

Как отметили в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, сейчас Китай ведет активную политику по развитию инновационной деятельности в стране, причем поощряется приобретение зарубежных разработок и патентов. По статистике, сегодня Китай осваивает до 80% представленных российских инноваций.


©РАН 2020