http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=77c3d1cb-ebb6-482b-99b7-47af7e8a1056&print=1
© 2021 Российская академия наук

Троих ученых РФ номинировали на международную премию "Глобальная энергия - 2021"

03.09.2021

Имена лауреатов назовут 6 сентября в Казани

КАЗАНЬ, 2 сентября. /ТАСС/. Трое ученых РФ вошли в шорт-лист номинантов на международную энергетическую премию "Глобальная энергия". Имена лауреатов будут объявлены 6 сентября в Казани, сообщили журналистам организаторы премии в четверг.

"На втором этапе [премии], по итогам оценок независимых экспертов, был составлен шорт-лист из 15 претендентов на победу (по пять в каждой номинации). Это ведущие ученые из Германии, Дании, Китая, России, Саудовской Аравии и США", - сообщили организаторы.

В каждой из номинаций - "Традиционная энергетика", "Нетрадиционная энергетика", "Новые способы получения энергии" - были определены по пять заявок с наивысшим средним баллом, которые в итоге и сформировали шорт-лист.

В список номинантов из России попал директор Института углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН Зинфер Исмагилов за вклад в области химии углерода, заведующий лабораторией управляемого фотосинтеза Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН Сулейман Аллахвердиев за выдающийся вклад в развитие альтернативной энергетики, феноменальные научные достижения в разработке систем искусственного фотосинтеза, а также член ученого совета Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН Михаил Предтеченский за разработку научных основ синтеза одностенных углеродных нанотрубок, промышленное внедрение.

6 сентября в Казани будут объявлены имена лауреатов премии "Глобальная энергия - 2021". По словам организаторов, Татарстан не случайно выбран в качестве места проведения церемонии. Республика известна в России и за рубежом как крупнейший центр развития технологий традиционных нефтедобычи и нефтехимии, а также альтернативных направлений энергетики.

Процедура выбора лауреатов "Глобальной энергии" традиционно пройдет на закрытом заседании Международного комитета премии, в который входят два десятка ведущих ученых-энергетиков из 13 стран.

О "Глобальной энергии"

Ассоциация "Глобальная энергия" - неправительственная организация, созданная в 2002 году для поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. Членами Ассоциации являются ПАО "Газпром", ПАО "Сургутнефтегаз" и "Россети ФСК ЕЭС". Ассоциация помогает формировать энергетику будущего, поддерживая передовые научно-технические разработки и стимулируя международное энергетическое сотрудничество в интересах всего человечества. С 2003 года Ассоциация вручает ежегодно международную энергетическую премию "Глобальная энергия". За 17 лет лауреатами премии стали 42 ученых из 15 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Италии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. В прошлом году премиальный фонд составил 39 млн рублей.

 

 

Источник: TACC