Академику Айдарову Ивану Петровичу - 85 лет!

26.08.2017

Юбилей академика Айдарова Ивана Петровича

академик
Айдаров Иван Петрович

академик Айдаров Иван Петрович (jpg, 119 Kб) 

Иван Петрович Айдаров родился 26 августа 1932 года в г. Колпашево Томской области. В 1955 году окончил факультет гидромелиорации МИИВХ—МГМИ. В период с 1955 по 1958 год работал в научным сотрудником ВНИИГиМа. Далее трудовой путь связан с Московским гидромелиоративным институтом, МГМИ (ныне Московский государственный университет природообустройства, МГУП): 1958-1962 г. — аспирант, в 1962-1981 гг. работал научным сотрудником, ассистентом, доцентом, заведующим сектором проблемной мелиоративной лаборатории. В 1990-1993 гг. — заведующий кафедрой мелиоративного почвоведения и земледелия. В 1981-2002 гг. проректор по научной работе МГМИ—МГУП. В настоящее время — советник проректора Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1991 года, академик РАСХН с 1997 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

Специалист в области сельскохозяйственной мелиорации и водного хозяйства.

Основные научные исследования академика И.П. Айдарова посвящены: проблеме изучения процессов формирования водно-солевого и теплового режимов на мелиорируемых землях в различных регионах России; проблеме регулирования потоков вещества и энергии с целью управления гидрогеологическими и геохимическими процессами; вопросу ландшафтного и геосистемного обоснования состава и эколого-экономической эффективности комплексных мелиораций; вопросам моделирования в почвоведении и мелиорации и др.

И.П. Айдаров подготовил 5 докторов и 26 кандидатов наук.

Им опубликовано свыше 150 научных работ, он является постоянным автором энциклопедии EOLSS.

Работал в Государственной экспертной комиссии Госплана СССР, в Высшем экологическом совете РФ, был членом экспертного совета ВАК РФ.

Член Европейского общества охраны почв.

Заслуженный мелиоратор РФ.

Удостоен золотой медали им. А. Н. Костякова РАН.

Отмечен почетными знаками «Отличник социалистического сельского хозяйства СССР» и «Отличник высшей школы».

 

©РАН 2020