Академику Осипову Виктору Ивановичу - 70 лет!

15.04.2007

Юбилей академика Осипова Виктора Ивановича

АКАДЕМИК 

Осипов Виктор Иванович

Виктор Иванович Осипов, родился 15.04.1937, Ново-Михайловка Башкирской АССР окончил геологический факультет МГУ в 1959 г. и аспирантуру 1964 г.

С 1959 по 1961 г.г. - начальник Мещерской учебно-научной базы университета. Главный геолог Норильской экспедиции (1965), ассистент (1965-1970) геологического факультета. Стажер-исследователь Инженерно-строительного факультета Калифорнийского университета (1969-1970).

Зам. директора Института литосферы АН (1990-1991). Директор инженерно-геологического и геоэкологического центра РАН (1991-1996). Директор-организатор (1996-1997), директор Институт геоэкологии им. А. Е. Сергеева РАН (1997 - н.вр.).

В.И. Осипов – известный ученый в области геоэкологии и инженерной геологии.

Член-корреспондент РАН c 1987 г. - Отделение геологии, геофизики, геохимии и горных наук (инженерная геология).

Академик РАН c 1991 г. – Отделение наук о Земле

В.И. Осипов развил представления о природе структурных связей и роли ионно-электростатических сил в формировании прочности глин и лёссов, установил закономерности прочностного и деформационного поведения пород в зависимости от степени их литификации, рассмотрел природу и условия проявления тиксотропии, плывунности, набухания, просадочности, длительной прочности, реологии дисперсных грунтов. Совместно с коллегами выполнил приоритетные исследования в области количественного анализа микроструктур глинистых грунтов и разработал классификацию микроструктур глин, изучил взаимосвязь сжимаемости, деформируемости, анизотропии физических и механических свойств с микроструктурными особенностями дисперсных грунтов, разработал теоретические основы повышения прочности слабых грунтов с применением инъекционного уплотнения и армирования грунтов, провел анализ отечественных и зарубежных данных (более 6400 случаев) по природным катастрофам, выявил основные тенденции в развитии природных опасностей и сформулировал принципы их снижения, всесторонне рассмотрел роль природных катастроф в области обеспечения безопасности и устойчивого развития общества, разработал некоторые теоретические и прикладные задачи геоэкологии, внес творческий вклад в разработку ряда отечественных научно-технических программ федерального уровня и «Экологической доктрины Российской Федерации».
Он внедрил в практику инженерно-геологических изысканий первые отечественные скважинные гамма-плотномеры и нейтронные влагомеры, разработал новый метод повышения несущей способности слабых грунтов (метод «Геокомпозит»), разработал вместе с коллегами методику подготовки образцов глинистых грунтов к микроструктурным исследованиям с применением вакуумной сублимационной сушки и метод количественного анализа микроструктур пористых тел.

В.И. Осипов успешно развивает фундаментальные проблемы охраны окружающей среды, теории прочности грунтов, искусственного изменения свойств грунтов, инженерно-геологические и геоэкологические аспекты разработки месторождений полезных ископаемых. Он является одним из создателей отечественных методов и аппаратуры для изотопных исследований грунтов.

В последние годы, опираясь на новые экологически чистые технологии искусственного преобразования свойств грунтов, он ведет разработку теоретических основ создания геотехногенных массивов - принципиально нового типа оснований инженерных сооружений; активно занимается разработкой геоэкологической концепции размещения на территории страны объектов повышенного риска.

В.И. Осипов автор более 360 научных работ, в том числе 10 монографий.

Он подготовил 20 кандидатов и 3 доктора наук.

Член Бюро Отделения наук о Земле.

Председатель Научного совета РАН по проблемам инженерной геологии, гидрогеологии и геокриологии. Он возглавляет секцию "Геоэкология" Высшего экологического совета при Государственной Думе РФ.

Главный редактор “Геоэкология”.

С 1994 г. руководитель блока проектов в программе "Безопасность Москвы" ориентированных на выработку рекомендаций по снижению геологического риска, дальнейшее проведение инженерно-геологических исследований территории города.

Член экологического консультативного совета при мэре г. Москвы (1998 - н.вр.);

член городской экспертно-консультативной комиссии по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям (1993 - н.вр.).

Почетный профессор Геологического института академии наук Китая, возглавляет и представляет инженеров-геологов России в МАИГ.

Лауреат Государственной премии СССР и премии мэрии Москвы (2002).

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999).

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018