70% российских школьников знают о проведении Года науки и технологий

03.11.2021



Предварительные результаты 2021 года подвели участники круглого стола «Первые итоги Года науки и технологий», прошедшего в рамках итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество» 2 ноября.

Мероприятие было организовано Комиссией по развитию высшего образования и науки ОП РФ. Открывая дискуссию, председатель комиссии, академик РАН, ректор Московского авиационного института Михаил Погосян подчеркнул, что в рамках Года уже состоялось несколько тысяч мероприятий и был построен ряд инфраструктурных объектов, важных для развития фундаментальной науки в стране. В качестве примера он привел крупнейший в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD.

Концептуальные итоги десяти месяцев работы подвел секретарь оргкомитета Года науки и технологий, заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский. По его словам, глава государства уделяет большое внимание научно-образовательной сфере, и Год был призван «суммировать» те мероприятия и ту политику, которая проводилась в России на протяжении последних 20 лет.

«Объявление этого года Годом науки и технологий – это, наверное, был такой способ высказать и выразить уважение людям науки, людям технологий, которые работают в этой сфере».

Денис Секиринский напомнил о трех целях, достижение которых преследуют мероприятия тематического Года. Это привлечение молодежи в сферу науки, исследований и разработок, во-вторых, вовлечение профессионального сообщества в реализацию приоритетов научно-технологического развития страны, и третья – донесение до максимально широкого круга граждан информации об инициативах, в том числе государства и бизнеса, в этой сфере.

«Что касается профессионального сообщества, то в этом году был изменен существенным образом контур управления научно-технологическим развитием. Был переформатирован президентский Совет по науке и образованию, была сформирована Комиссия по научно-технологическому развитию в правительстве, подготовлена новая государственная программа, которая физически объединила все ресурсы, которые тратятся на исследования и разработки в России», сказал Денис Секиринский.

Генеральный директор АНО «Национальная приоритеты» – оператора Года науки и технологий – София Малявина поделилась статистикой вовлеченности граждан в мероприятия Года. Так, с 1 января по 6 октября 2021 года было проведено более 4100 мероприятий (из них 3935 региональных), в которых участвовали около 300 тысяч представителей профессионального сообщества. Общий охват аудитории составил 6,3 млн. офлайн-участников и 274 млн. человек онлайн. Было опубликовано 103 тысячи сообщений в СМИ, доля осведомленных о проведении Года науки и технологий граждан выросла с 58% в августе до 62% в октябре (+4%), причем максимальный рост с 54% до 70% (+16%) – был зафиксирован в эти месяцы среди школьников.

В ходе Круглого стола также выступили исполнительный директор Российского движения школьников Ирина Плещева, руководитель дирекции Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+ проректор МГУ Леонид Гусев и генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль.

Форум активных граждан «Сообщество» проходит в Гостином дворе в Москве 2-3 ноября.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021