Сибирское отделение РАН объяснило удаление записи заседания президиума

01.04.2021

На этом заседании обсуждалась неблагоприятная экологическая обстановка в регионе

НОВОСИБИРСК, 31 марта. /ТАСС/. Видеозапись заседания президиума Сибирского отделения РАН, на котором были представлены вызвавшие общественный резонанс доклады по экологической обстановке в Сибири, удалили временно, чтобы проверить некоторые сведения, пишет "Наука в Сибири".

25 марта, на заседании президиума СО РАН в Новосибирске был представлен доклад об экологической ситуации в регионах Сибири. Впоследствии видеозапись с заседанием удалили с официального YouTube-канала отделения. Согласно "Тайга.инфо", в материалах презентации отмечалось, в частности, что 78% российских городов с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферы находятся в Сибирском федеральном округе.

Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремлю не известно, что ученые могли отказаться публиковать доклад под влиянием каких-то директив, и предположил, что у СО РАН были причины для такого решения. Председатель СО РАН Валентин Пармон рассказал ТАСС, что до конца апреля ученые опубликуют дополненные объяснениями и комментариями материалы доклада.

"Состоялось обсуждение научных докладов, подготовленных на основе как собственных исследований институтов под научно-методическим руководством СО РАН, так и материалов из сторонних источников (Росстат, Росгидромет, Росприроднадзор и так далее). В ходе дискуссии были подняты проблемы полноты и точности исходных данных различного происхождения, а также их совместимости в условиях разнообразия методической и приборной базы. Поэтому после дополнительных консультаций часть материалов заседания, посвященных экологической обстановке в Сибири, была временно удалена с видеоканала (YouTube) СО РАН на период верификации и уточнения ряда сведений, которые в исходном виде не могут распространяться от лица академического сообщества", – говорится в сообщении.

Отмечается, что Сибирское отделение РАН в целом консолидирует исследования и разработки в сфере экологии. В частности, благодаря Большой Норильской экспедиции готовится комплексная программа экологических мероприятий в Норильском промышленном районе и на Таймыре. Вместе с этим, СО РАН планирует во втором квартале 2021 года выход информационно-справочного издания "Наука и технологии". Первый его выпуск будет посвящен разработкам в сфере экологии.

Источник: ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2021