http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=786aea83-ec30-4f1f-a6fe-d01fb4d2358f&print=1
© 2018 Российская академия наук

Академику Коротееву Анатолию Сазоновичу - 80 лет!

22.07.2016

Юбилей академика Коротеева Анатолия Сазоновича.

АКАДЕМИК
Анатолий Сазонович Коротеев

(jpg, 147 Kб)

 

Анатолий Сазонович Коротеев, родился 22 июля 1936 г., с. Бараново Московской области. В 1959 г. окончил Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. После окончания института работает в Центре Келдыша, с 1988 г. директор ФГУП «Центр Келдыша». С 2011 года – по настоящее время – генеральный директор ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша».

Член-корреспондент c 1990г., академик РАН c 1994г. - Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области разработки энергодвигательных и энергетических космических установок.

А.С. Коротеев - известный ученый в области разработок и создания двигательных и энергетических установок ракетно-космических комплексов, а также в области получения мощных направленных потоков энергии, генерации и применения низкотемпературной плазмы. При его непосредственном участии и руководстве были созданы первые в мире высокомощные плазмотроны, проведен комплекс исследований по созданию ядерных энергоустановок и обеспечению их наземных высокотемпературных испытаний: им предложена и реализована оригинальная система вывода мощных пучков в атмосферу и газообразные среды с повышенным давлением, под его руководством проведен комплекс экспериментов по взаимодействию искусственных плазменных образований с ионосферой; развернуты работы по созданию нового поколения ЭРД большой мощности; предложены и приняты для реализации оригинальные схемы солнечных энергетических и двигательных установок; прорабатывается концепция передачи энергий из космоса на Землю.

Осуществляет научное руководство в масштабе ракетно-космической, атомной отраслей и Исследовательского Центра Келдыша (головная организация) по направлению «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». Осуществляет научное руководство разработкой и созданием нового класса электроплазменных ионных двигателей большой мощности с высоким удельным импульсом (более 50 000 м/с). Двигатели подготовлены для испытаний в условиях космоса.

Под его руководством подготовлено более 25 докторов и кандидатов наук.

Он автор более 250 научных трудов, в том числе 12 монографий,

имеет 59 изобретений, из них 13 патентов.

Главный редактор журнала «Полёт», член редколлегий журналов «Известия РАН» (Энергетика), «Российский космос», «Теплотехника», главный редактор сборника «Ракетные двигатели и космические энергетические установки».

Председатель Межведомственного научного совета РАН и Российского авиационно-космического агентства по проблемам космической энергетики. Председатель Объединенного научного совета по нетрадиционным источникам и методам преобразования энергии. Член Совета РАН по космосу.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и Ш степени.

Лауреат премии имени П.Н. Яблочкова.

Лауреат премии Правительства РФ (дважды).

Лауреат Государственной премии СССР.

Лауреат премии Президента РФ.

Награжден Орденом Александра Невского.

Заслуженный деятель науки РФ.