Наноновости из стран СНГ

31.07.2008



КАЗАХСТАН

Национальная нанотехнологическая лаборатория открылась в Алма-Ате на базе Казахского национального университета (КазНУ).

Исследованиями наноразмерных структур и объектов ученые университета занимаются много лет. В Институте проблем горения КазНУ действует лаборатория, где создают наноматериалы с помощью катализного, механохимического и других методов. По словам первого проректора КазНУ доктора химических наук Зулхаира Мансурова, сейчас ученые работают над получением материалов со свойствами сверхпроводников и сверхсорбентов. В сотрудничестве с медиками и фармакологами из дешевых отходов - рисовой шелухи - удалось получить эффективные препараты для очистки крови.

Недавно в вузе введен курс "Нанотехнологии" , в связи с чем учебные планы претерпевают существенные изменения - вводятся специальные дисциплины и лабораторные практикумы. Планируется вести подготовку магистров, аспирантов и докторантов в области нанонауки и нанотехнологии.

Развивается нанотехнологическое направление и в Восточно-Казахстанском университете (ВКГУ, Усть-Каменогорск). Вместе с японскими коллегами казахстанские ученые создают учебно-научно-консультационный и сервисный центр по электронной микроскопии и нанотехнологиям. В составе ВКГУ функционирует НИИ по нанотехнологиям и новым материалам. Исследования ведутся по широкому спектру проблем, связанных с добычей полезных ископаемых, которыми богат Восточный Казахстан. Разрабатываются технологии извлечения природных углеродистых наночастиц, вскрытия руд цветных и благородных металлов, получения нанопленок и нанопокрытий. Созданная в университете технология получения технической нанокерамики на основе соединений редких металлов позволила наладить ее серийное производство на одном из предприятий области. Новая продукция обладает высоким экспортным потенциалом и поставляется в Россию, Украину, Белоруссию, Польшу, Израиль, Индию.

Исследования в области нанотехнологии входят в Казахстане в число приоритетных научных направлений. В конце минувшего года была утверждена научно-техническая программа "Развитие нанонауки и нанотехнологии в Республике Казахстан на 2007-2009 годы". В ее реализации участвуют три десятка различных организаций, в том числе девять вузов страны. Головной научной организацией стало АО "Центр наук о Земле, металлургии и обогащения", первую "наноскрипку" в котором играет Физико-технический институт, входивший ранее в систему Национальной академии наук. С помощью современного технологического оборудования ученые ФТИ научились синтезировать новые наноструктурированные материалы - поликристаллические алмазы, углеродные нанотрубки, создали образцы высокочувствительных сенсоров токсичных и взрывоопасных газов, разработали высокопрочные, износостойкие, антикоррозионные материалы на основе соединений титана и алюминия.

***

МОЛДАВИЯ

Активную работу в области "нано" ведут ученые Академии наук Молдовы. В небогатой минеральными природными ресурсами республике проводятся исследования, связанные с фотопреобразователями энергии, разрабатываются методы получения фотонных кристаллов, изучаются способы электрохимического получения нанокристаллических веществ за счет уменьшения размеров кристаллитов при электроосаждении различных материалов. Среди перспективных проектов - исследование термоэлектрических свойств нанопроводников, конструирование различных наноматериалов.

Источник: Поиск

Подразделы

Объявления

©РАН 2020