В Уфе Профсоюз работников РАН выступает против сокращений сотрудников

17.06.2014

-

 16 июня в Уфе началась работа Выездного заседания президиума Центрального совета профсоюза работников Российской академии наук (РАН).

Мероприятие проходит в Уфимском научном центре (УНЦ) РАН. " В качестве основной тематики заседания выбран вопрос о подготовке нового Отраслевого соглашения, - подчеркнула сотрудница УНЦ Светлана Носарева. - В повестку вошло и обсуждение текущей ситуации в организациях, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) и действий профсоюза работников РАН".

Гости Уфы обратили внимание на высокий уровень организации и наполненность программы. Как отметили в кулуарах мероприятия, одним из острых вопросов является проблема передачи в собственность ФАНО имущества, ранее принадлежавшего РАН.

Напомним, в январе 2014 года утвержден перечень из 1007 организаций, которые будут переданы в ФАНО, это федеральные госучреждения и федеральные государственные унитарные предприятия, находившиеся в ведении РАН, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук.

"Проблема передачи в собственность уже не стоит, всё уже решено и подписано, - заявил ИА REGNUM председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. - Ключевыми вопросами является новая система оплаты труда работников РАН, новые уставы институтов, вошедших в ФАНО, и повышение зарплаты работникам РАН".

Предполагалось, что средняя зарплата работников РАН в регионах будет в два раза выше средней зарплаты по регионам. "Указ президента РФ по повышению средних зарплат в науке, очевидно, будет сорван, - предположил Калинушкин. - Дополнительных средств на эти цели нынешний Федеральный бюджет и планы на 2014-2015 годы не предусматривают. Так как финансирование науки в целом практически не увеличивается, рассчитывать на увеличение зарплаты за счет госконтрактов и грантов тоже не приходится".

Единственно возможным способом поднять зарплату научным работникам Калинушкин видит в массовых сокращениях ученых. "Профсоюз работников РАН выступает против массовых сокращений, - подытожил собеседник агентства. - Что касается нового Отраслевого соглашения, то оно, возможно, будет готово к сентябрю этого года".

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1814423.html#ixzz34sYMjHM3

Подразделы

Объявления

©РАН 2020