Профсоюз РАН призвал раскрыть размер финансирования научных институтов на 2019 год

29.10.2018



Председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин отметил, что в Минобрнауки направлено письмо с с просьбой решить некоторые проблемы, которые, по мнению организации, мешают работе научных институтов

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) направил обращение в Министерство науки и высшего образования (Минобрнауки) с просьбой решить ряд проблем, которые, по мнению профсоюза, мешают работе научных институтов. Речь идет об отсутствии единого положения об оплате труда, единой формы трудовых договоров ученых, а также информации об объеме финансирования научных организаций на 2019 год, сообщил в пятницу ТАСС председатель профсоюза РАН Виктор Калинушкин.

"[На имя главы Минобрнауки РФ] отправлено большое письмо, посвященное сегодняшней ситуации. Ответа еще не поступало, но мы рассчитываем, что работа по этому письму начнется <...> Самое главное, о чем мы пишем, чтобы институты получили официальную информацию о тех средствах, которые для них запланированы в 2019 году и далее в 2020-2021 годах", - сказал Калинушкин.

В профсоюзе напомнили, что средства, получаемые на выполнение госзаданий в большинстве институтов, ранее подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО), а ныне перешедшие в подчинение Минобрнауки, являются основным, регулярно поступающим источником финансирования. До 2017 года их размеры были предсказуемыми. Однако в конце 2017 и 2018 годах в институты поступили большие суммы дополнительных средств на повышение зарплат сотрудников (в целях выполнения Указа Президента РФ от 07 мая 2012 года № 597 (Указ № 597).

В 2018 году дополнительно к ранее запланированному финансированию, то есть к примерно 58 млрд рублей, в институты должно в итоге поступить примерно 24 млрд рублей. Однако статус этих средств несколько раз менялся в течение года. Эти проблемы, как считают представители профсоюза, негативно влияют на деятельность институтов.

 

©РАН 2018